ICL Services

Страховая компания

Страховые компании, негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании инвестиционных фондов с начала 2018 года обязаны передавать ЦБ РФ отчетность в формате XBRL — расширяемого языка деловой отчетности.

Новый стандарт обеспечивает стандартизированный обмен деловой и финансовой информацией за счет разнообразных свойств, приписываемых каждому элементу отчетности. Эти метаданные образуют методическую часть — таксономию, которая также описывает свойства взаимоотношений между элементами. Центробанк России создает таксономии с использованием ПО Fujitsu.

Задачи

Ранее заказчик сдавал все отчеты в Excel-документах. В связи с новыми требованиями регулятора страховщик планировал автоматизировать процесс формирования XBRL-отчета.

Для совместного решения этой задачи компания Fujitsu обратилась в ICL Services — сервисное подразделение группы компаний ICL, крупнейшего системного интегратора Поволжья. ICL Services с 2006 года работает со стратегическим партнером Fujitsu и имеет статус ключевого бизнес-партнера японской корпорации.

Цели

  • Перевести заказчика на новую форму XBRL-отчетов
Решение

Реализованное нами решение

  1. Для страховой компании был разработан механизм переноса данных в Excel-файлы TLB, на основе которого с помощью XWand-Toolkit Reporter впоследствии может быть сформирован XBRL-отчет.

    «Fujitsu уже значительно давно владеет компетенциями в области XBRL и имеет в своем арсенале инструментарий Fujitsu XWand-Toolkit, который состоит из нескольких приложений, предназначенных для выполнения специфических задач, но написанных на основе единого набора библиотек, Fujitsu XWand Runtime.

    Заказчик начал использовать Fujitsu XWand-Toolkit Reporter, который позволяет в один клик импортировать полный набор показателей отчетности из Excel-файла TLB (визуализация таксономии) в файл XBRL-отчета», — отмечает Диана Шакирова, системный аналитик направления корпоративных приложений и разработки программного обеспечения ICL Services.

    Специалисты ICL Services разработали макросы, способные переносить данные из одного Excel-файла в другой, а также маппинги — правила, по которым должен осуществляться перенос. В надзорную (статистическую) и бухгалтерскую финансовую отчетность заказчика входили 87 Excel-файлов.

    На первом этапе у заказчика не было установленного шаблона, поэтому его пришлось приводить к эталонному состоянию. Проект осложнялся изменчивой таксономией: поскольку все приложение построено на том, в какой строке и ячейке лежит некоторое значение, любое изменение требований регулятора приводило к переписыванию маппингов. За несколько месяцев таксономия изменилась от версии 0.8 до версии 1.3.1.

    «Благодаря хорошо выстроенной коммуникации с заказчиком удавалось быстро решать все рабочие вопросы. В еженедельных созвонах со стороны заказчика участвовали проектный руководитель, главный бухгалтер, финансовый аналитик и бизнес-аналитик», — рассказывает Диана Шакирова.

    Со стороны ICL Services в проекте участвовали четыре системных аналитика, тестировщик и проектный руководитель.
  2. *Компания является Заказчиком группы компаний Fujitsu, услуги для которых оказывает ICL Services (группа компаний ICL)

Результаты

  • Активная стадия работы над проектом началась в декабре 2017 года, а в феврале заказчик уже сдал месячную отчетность за январь. В апреле компания успешно сдала квартальный отчет в формате XBRL. Сейчас проект находится на сопровождении команды ICL Services. Теперь заказчик формирует отчеты автоматически с помощью XWand-Toolkit Reporter.

Напишите нам

Связаться с нами
На сайтах icl-services.com используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Если, прочитав данное сообщение, вы не согласны, просим вас покинуть сайт.
Наверх