ICL Services

Международный производитель компьютерного оборудования

К нам обратилась крупная международная компания, занимающаяся производством и продажей аппаратного обеспечения для компьютеров, центров обработки данных, коммуникационных систем и других типов оборудования.

У заказчика устарело многофункциональное приложение, предназначенное для помощи менеджерам в составлении заказов на оборудование, направляемых на производство и комплектацию. Программа позволяет сформировать ценовое предложение заказчику, исходя из состава решения, наличия оборудования на складе и другим параметрам.

Команда специалистов ICL Services детально изучила функционал старого приложения заказчика, требования и текущие бизнес-процессы, после чего сформировала предложения, основанные на собственном опыте разработки приложений для бизнеса, и подготовила предложение по разработке новой версии приложения в формате веб-приложения (web-based application).

Цели

  • Заменить бизнес-приложение заказчика на новое без потери эффективности.
  • Разработать новое приложение в формате веб-версии.
  • Реализовать дополнительные функции.
Решение

Реализованное нами решение

  1. Несмотря на существующие недостатки, старая версия приложения имела ряд весомых преимуществ, делая его одним из лучших в своём классе – соответственно, планка качества для нашей работы была высока. Более того, на момент старта проекта приложением пользовались более 20 000 пользователей по всему миру, а потому особенно высокие требования предъявлялись к стабильности работы и удобству для пользователей. 

    Предыдущее предложение развивалось и дорабатывалось порядка 10 лет – нам же была поставлена задача реализовать ключевой функционал приложения за два года.

    Со стороны ICL Services была сформирована команда в составе тридцати человек: аналитики, разработчики, специалисты по тестированию и управлению.

    С учётом жестких ограничений по времени нам было важно организовать эффективное взаимодействие с заказчиком. С этой целью мы: 

    • организовали чёткую структуру управления проектом – со стороны заказчика были выделены ключевые сотрудники, с нашей стороны назначен руководитель проекта;
    • выбрали форматы и частоту взаимодействия, после чего определили ключевых стейкхолдеров и назначили ежемесячные встречи.
  2. По результатам анализа требований для реализации проекта был выбраны стеки технологий. Для реализации серверной части приложения (Back-end) использовались: 

    • .Net framework версий 4.6 и 4.7.2
    • .Net Core 3.1
    Для оптимизации доступа к базам данных применялся Dapper.
    В качестве планировщика задач использовался Hangfire.
  3. Клиентскую часть приложения (Frontend) специалисты ICL Services реализовали на технологии Angular, новейшей версии 9.0.
    Приоритетом было быстродействие системы. 

    Мы создавали веб-приложение, которое должно было сохранять скорость обработки информации вне зависимости от количества пользователей (одновременно рассматривалась возможность работы десятков тысяч пользователей), сложности и состава обрабатываемых заказов (сотни тысяч позиций в заказах).

    В организации разработки активно использовались DevOps практики – были реализованы Continues Integration и Continuous Delivery.
  4. Как это было организовано в проекте:

    • Наши специалисты выполнили глубокую автоматизацию как тестирования (Unit-тесты и Coded UI), так и развертывания приложения на серверное окружение.
    • Тесты выполнялись каждую ночь и утром разработчики проверяли влияние изменений на сборку приложения. В процессе тестирования также автоматически генерировались и подготавливались тестовые данные. Это позволило разработчикам видеть проблемы заранее: так как сборка выполнялась каждую ночь, на следующий день специалисты видели, какие были выявлены проблемы, и могли их оперативно устранить.
    • После развёртывания на окружение также проводились автотесты и специалисты отслеживали возможные сбои, связанные с особенностями окружения.
  5. Такая организация процесса разработки, тестирования и развертывания позволила нам ощутимо сократить время разработки и сэкономить деньги заказчика. 

    В ходе проекта наши специалисты:

    • разработали детальную систему нефункциональных требований, где были описаны все ограничения, которые необходимо было учитывать;
    • полностью автоматизировали тестирование в том числе в части производительности;
    • вместе с заказчиком сформулировали жесткие KPI, которые мы отслеживаем и по сей день; 
    • учили не самое лучшее качество каналов связи у европейских пользователей нашего продукта, проведя отдельное тестирование и моделирование различных ситуаций;
    • обеспечили максимальную наследственность элементов интерфейса благодаря привлечению UX специалистов.
  6. Результат работы нашей команды полностью устроил заказчика: нам удалось обеспечить миграцию пользователей с минимальным обучением и без потери эффективности специалистов, которая часто сопутствует переходу с одного ключевого приложения на другое.

    В дальнейшем планируется интеграция с внутренними системами заказчика. Это позволит существенно повысить эффективность работы всех подразделений компании.

Результаты

  • За первые полгода работы над проектом была разработана первая версия приложения и начато ее распространение с базовым функционалом.
  • В начале 2020 года был реализован полный функционал в соответствии с требованиями заказчика и стартовал массовый переход пользователей на новую версию.
  • По просьбе заказчика было разработано API и выполнена интеграция со сторонними системами электронной коммерции для работы в режиме реального времени.

Напишите нам

Связаться с нами
На сайтах icl-services.com используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Если, прочитав данное сообщение, вы не согласны, просим вас покинуть сайт.
Наверх