ICL Services
Задать вопрос экспертам 8-800-333-98-70
Новости
2 Августа 2016
Новости

«Ты меня ценишь?», или ДМС как показатель отношения компании к сотруднику

Корпоративное ДМС: меж двух огней

По итогам 2015 года объём рынка ДМС в России сокращается (на 25% меньше договоров с юридическими лицами, чем в 2014, а рост объёма сборов ниже инфляции). При этом, по мнению представителей крупных страховых компаний, от корпоративного ДМС отказывается средний и малый бизнес, но крупные компании стремятся сохранить его в своем соцпакете.

Возможно, это потому, что уже в 2005 году ДМС воспринималось как must-have достойного компенсационного пакета. Сейчас его ценность ещё выше. Так, по итогам прошлогоднего опроса удовлетворённости в компании ICL Services, 60% сотрудников назвали заботу о здоровье «важной» или «очень важной» характеристикой компании. Кейсы других компаний подтверждают: сотрудники воспринимают ДМС как показатель того, что компания ценит их.

Увы, обязательствам компании и желаниям сотрудников противоречит глобальная экономическая обстановка: когда нет экономического роста, расходы на ДМС тоже стагнируют. Например, «Фориншурер» (в топ-3 крупнейших интернет-СМИ страховой тематики в СНГ) прогнозирует рост совокупных сборов по ДМС в 2016 году на уровне 5%, то есть также меньше инфляции.

Компания ICL Services нашла способы сохранения и развития корпоративной программы ДМС в таких условиях. Её опыт может быть применён в других крупных компаниях России.

ДМС: отделите зёрна от плевел

Программа ДМС меняется ежегодно, и каждое изменение основывается на оценке 20+ факторов. Ключевые – это:

  • отзывы и пожелания сотрудников;
  • оценка клиник, входящих в ДМС, сотрудниками и страховщиком;
  • посещаемость клиник и востребованность медицинских услуг среди сотрудников;
  • размер страховых взносов.

По ДМС застрахованы более 900 сотрудников компании – это значительная, репрезентативная выборка.

Вот пример изменения программы ДМС в связи с потребностями сотрудников и компании.

Стоматология для junior’ов

Поскольку стоматологические услуги – очень дорогая часть ДМС, до 2015 года они входили только в страховые программы middle-, senior-специалистов и руководства компании. Но они очень востребованы и сильно влияют на продуктивность (трудно предоставлять ИТ-сервис, не отвлекаясь на ноющий зуб). Поэтому с 2016 года стоматология появилась в ДМС junior-сотрудников и вошла в топ-3 самых востребованных медуслуг. Чтобы найти средства на это, был сокращён список клиник в программе ДМС – убрали наименее востребованные.

Таким образом, от года к году идёт «тонкая настройка» программы ДМС под коллектив ICL Services. Новые опции появляются за счёт невостребованных; эффективность программы и удовлетворённость сотрудников растут без резкого увеличения общей суммы взносов.

Ресурсов хватает и на мировые best practices в сфере медстрахования. Например, одним из трендов 2016 считают расширение программы ДМС на ближайших родственников. Логично: в условиях экономической нестабильности сотруднику важно обеспечить безопасность близких.

ICL Services предоставляет сотрудникам такую возможность, начиная с 2015. В России рынок ДМС практически закрыт для физических лиц (слишком высокие риски для страховщиков – ну, или слишком высокие страховые взносы). Но близкие родственники сотрудников ICL Services могут подключиться к ДМС по достаточно доступной «корпоративной» цене. В 2016 году такой возможностью воспользовались уже около 50 человек.

«В здоровом теле − здоровый дух»: спорт и активность в поддержку ДМС

Можно использовать и другие, более доступные, возможности укреплять здоровье сотрудников – например, поддерживать уже существующие в коллективе стремления к здоровому образу жизни. Это требует не столько финансовых затрат, сколько внимательности к сотрудникам.

Вот ряд действий, предпринятых ICL Services за первое полугодие 2016 года.

  • Яркий пример – «Казанский марафон-2016» (масштабное спортивное событие, в рамках которого желающие бежали дистанцию от 3 до 42 км). Сотрудник-активист предложил компании идею организованного участия. HR-служба организовала сбор желающих, и компания оплатила оргвзносы за них. В итоге 55 сотрудников занялись беговыми тренировками и приняли участие в марафоне.
  • 63 сотрудника участвуют в Global Corporate Challenge-2016 – международной корпоративной программе по поддержанию здорового образа жизни. ICL Services оплачивает до 70% оргвзноса, а GCC мотивирует участников больше ходить пешком, плавать и ездить на велосипеде. По данным GCC, у 40% участников повышается продуктивность, 41% – меньше времени проводят на больничном.
  • Весной для желающих была организована посадка за городом 30 голубых елей, причём многие сотрудники приехали вместе с семьей. «На волне популярности» эко-активности в корпоративном интранете появилась информация об акциях по озеленению, проходящих в городе. В итоге ряд коллег провели целую серию активных и полезных выходных на свежем воздухе.
  • Спортивные игры дают прекрасные возможности для «корпоративных инвестиций» в здоровье. Люди сами заинтересованы в регулярных тренировках и соревнованиях, и обычно им не хватает лишь доступной площадки и постоянной команды. Поэтому:
    1. в компании есть несколько футбольных команд, и проводится внутренний турнир;
    2. в обособленном подразделении в Воронеже, где не хватает людей на 4 команды, необходимых для внутреннего первенства, собрана одна команда. Для неё проводятся тренировки и оплачены взносы для участия в городских турнирах;
    3. компания арендует футбольную, баскетбольную и волейбольную площадку, чтобы все желающие сотрудники могли регулярно и бесплатно играть друг с другом.
  • Сотрудникам компенсируется часть стоимости спортивных абонементов.
  • HR-служба организует партнёрские программы с фитнес-центрами и бассейнами: сотрудники получают скидки, а центры – клиентов. В 2016 году партнёрами компании стали 2 современных фитнес-центра и бассейн мирового уровня, ранее принимавший соревнования Универсиады-2013.
  • Очень доступные и эффективные решения можно найти и внутри компании. Это, например, спортивные площадки на территории офисов или охрана здоровья и самочувствия некурящих сотрудников в сочетании с поддержкой отказа от вредных привычек.
  • Разумеется, такие действия не могут заменить ДМС. Но они также способствуют улучшению самочувствия и повышению продуктивности людей и могут стать хорошей альтернативой ежегодному увеличению бюджетов на медстраховку.

    Результаты

    По внутренним оценкам, введение ДМС и поддержка спорта значительно сокращают потери рабочего времени в связи с болезнью сотрудников.

    Что касается самих сотрудников, по результатам внутреннего исследования, проведенного Hay Group, 86% из них рекомендовали бы своим друзьям и знакомым работать у в ICL Services – не в последнюю очередь благодаря компенсационному пакету и социальной ответственности компании.


Поделиться:

Новости по теме

    Свяжитесь с нами

    Контакты Пресс-службы
    Телефон 8 (800) 333-98-70

    pr@icl-services.com

    Будьте в курсе новостей

    Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе наших последних новостей

    Подписаться на рассылку
    Адрес подписки успешно добавлен! Ok
    Читайте нас на
    На сайтах icl-services.com используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Если, прочитав данное сообщение, вы не согласны, просим вас покинуть сайт.