ICL Services
Задать вопрос экспертам 8-800-333-98-70
Новости
5 Сентября 2016
Новости

Как вовлечь сотрудников в экопроекты?

Экологическая политика бизнеса: ответственность перед миром и финансовое бремя или разумные инвестиции?

Если опасаетесь, что бизнес не может позволить себе тратиться на экологические инициативы, то вы в большинстве. Да, на слуху рейтинги «зелёных» компаний, в которых десятки и даже сотни участников – IKEA, Tesco, Toyota, Adobe, Nike. Но даже The Guardian говорит о «пропасти» между ними – передовыми корпорациями, которые воплощают экологически ответственные принципы, и остальными компаниями, у которых нет желания или ресурсов на заботу об экологии. В России же эта пропасть кажется бездонной.

Тем не менее, в долгосрочной перспективе экоинициативы окупаются.


По расчетам WWF, ROI компаний, у которых есть экологические цели, в среднем на 9% выше, чем у остальных. DuPont экономит до $2,2 млрд в год благодаря энергоэффективным решениям. M&S собиралась потратить на программу социальной ответственности £200 млн за 5 лет, а в итоге сэкономила £105 млн.

Непроизводственным компаниям «зелёные» принципы тоже выгодны. Самые экологичные офисы России (офисы, а не заводы!) сокращают расходы за счёт экономии электричества и воды. А The Guardian поясняет: экологическая ответственность идёт бок о бок с «бережливым производством». От «озеленения» бизнес переходит к сокращению непродуктивных затрат (и денег, и времени). Поэтому ИТ-компании и финансовые организации, которые ничего не производят и не могут экономить миллиарды на разумном использовании материалов и энергоносителей, тоже инвестируют в экоинициативы.

Словом, экологическая ответственность бизнеса – это и дорога в будущее, и выгодные инвестиции.

Как вовлечь сотрудников в экопроекты? Начните с коммуникаций!

Компания станет «зелёной» и получит соответствующие преимущества при 3 главных условиях:

  1. У неё есть продуманная стратегия…
  2. …которую поддерживает руководство компании.
  3. Сотрудники компании воплощают «зелёные» ценности в ежедневной работе.

В российских реалиях критический пункт – второй. Но и третий важен. Если в прошлые 10-20 лет в компании не думали об экологии, откуда у сотрудников мотивация к изменению привычек? В коллективе, недостаточно «лёгком на подъём», могут появиться возражения:

  • «Сберегающие технологии – ненужный риск. Я подниму этот вопрос перед техдиректором».
  • «Экономить электричество? Вы покушаетесь на мой комфорт ради копеечной экономии?»
  • «Мы и так хорошо работаем, а эти LEAN и Green-технологии – лишняя трата времени».

Проблему не решить без продуманных и регулярных коммуникаций.

  • Освещайте пользу «зелёных» решений не только для мира в целом, но и для вашей компании («будем тратить меньше электричества – сэкономим на спортплощадку около офиса»).
  • Убеждайте руководителей показывать личный пример.
  • Вовлекайте коллег – обсуждайте с ними экорешения, узнавайте (и учитывайте) их мнения, приглашайте в инициативные группы.

Эффект будет лучше, если дополнить коммуникации… развлекательными мероприятиями.

Увлекательный путь к практикам экологической ответственности – через развлечения

Например, сотрудники компании ICL Services регулярно участвуют в 4 экоинициативах: (1) очистка пригородных озёр и лесов, (2) озеленение города, (3) сбор и утилизация батареек, (4) экономия электроэнергии и воды в офисах компании. В разработке – раздельный сбор мусора и сбор макулатуры.

В компании сложилась нетипичная схема внедрения «зелёных» решений: их инициируют сотрудники-волонтёры, а компания - поддерживает. Для сотрудников это способ самореализации и даже нематериальный мотиватор, а компания решает «зелёные» вопросы с минимальным привлечением профильных служб.

Коллектив компании изначально был благожелательно настроен к заботе об окружающей среде. Людей вдохновлял экоопыт международных клиентов. При этом средний возраст сотрудников – меньше 30 лет, то есть в компании много активных людей «поколения Y». Однако «одобрять» и «активно участвовать» – разные понятия.

Чтобы вовлечь коллектив в экологически ответственную деятельность, её было решено подавать «под развлекательным соусом». Эти рецепты дали эффект.

  • «Зелёные» развлечения» – ежегодный летний велопробег с уборкой берегов пригородного озера и пикником (весело и полезно). Первый раз его организовала HR-служба компании, и сотрудники с удовольствием поучаствовали в «покатушках». Потом пробег стал традиционным, и организацию взяли на себя сотрудники-волонтёры. Набравшись опыта, они стали включаться и в другие экоинициативы, в том числе внекорпоративные.
  • «Делаем для себя». Один из офисов компании расположен за городом. Сотрудники любят гулять по приофисной территории в обед, и потому многие откликнулись на приглашение её озеленить. Как и велопробег, посадка деревьев стала регулярным мероприятием. Первую и вторую итерацию организовала HR-служба. Начиная с третьей, задачу вместе с налаженным организационным процессом переняли сотрудники-добровольцы, и озеленение за счёт компании выходит из собственных офисов в город и пригородные парки.
  • «Делай как я». Административная служба ICL Services совместно с HR организовала постоянный сбор использованных батареек. Сотрудники охотно сдают батарейки в офисе вместо того, чтобы выбрасывать с бытовым мусором; компания ежегодно отправляет на утилизацию до 100 кг токсичных отходов. Когда возникла идея организовать раздельный сбор и утилизацию мусора, опираясь на знакомый опыт по сбору батареек, к ней оказалось легко привлечь волонтеров.

Эти активности дали старт эковолонтёрству. Ещё одна группа добровольцев улучшила планы энергопотребления для корпоративных ПК, подготовила экономическое обоснование (экономия до 130000 кВт∙ч ежегодно) и передала в ИТ-службу для внедрения. Появились желающие организовать сбор макулатуры. 

 Опыт показал: для продвижения экоинициатив компания может придать им начальный импульс с помощью увлекательного, приятного мероприятия. Со временем «маятник раскачается», и экопроцессы станут самоподдерживающимися. И тогда сотрудники будут вовлечены в экологическую политику компании гораздо глубже, чем если её введут в практику директивой «сверху».

Поделиться:

Новости по теме

    Свяжитесь с нами

    Контакты Пресс-службы
    Телефон 8 (800) 333-98-70

    pr@icl-services.com

    Будьте в курсе новостей

    Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе наших последних новостей

    Подписаться на рассылку
    Адрес подписки успешно добавлен! Ok
    Читайте нас на
    На сайтах icl-services.com используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Если, прочитав данное сообщение, вы не согласны, просим вас покинуть сайт.