ICL Services
Задать вопрос экспертам 8-800-333-98-70
Новости
10 Августа 2016
Новости

«Работа с первого взгляда». Что делает компанию комфортной для сотрудника?

По некоторым оценкам, работодатель тратит на замену сотрудника, покинувшего компанию, в среднем 21% его годового дохода. Очевидно, что стабильность персонала выгоднее текучести. Поэтому работодатели стремятся строить с сотрудниками долгосрочные отношения – зачастую более долгие, чем собственно трудовая деятельность. Бизнес готовит кадры, начиная с вуза, и даже после увольнения поддерживает связь с экс-работником.

Это требует определенных усилий: в долгосрочной перспективе лояльность сотрудника сильно зависит от внимательного, ответственного отношения к его интересам и потребностям со стороны работодателя. Такое отношение должно проявляться с первого взгляда (собеседования) до последнего дня (увольнения).

Результаты ответственного подхода к трудовым практикам очевидны. Пример – опыт ИТ-аутсорсинговой компании ICL Services, где текучесть персонала из года в год не превышает «рекомендованные» для ИТ-сферы 8-10%, несмотря на терзающие рынок труда лихорадки.

«Облака» для молодёжи

Отечественное высшее образование в сфере ИТ дает прочную теоретическую базу, но иногда в ущерб практике. Выпускники не имеют опыта работы с современными технологиями, что замедляет становление в профессии.

Ресурсы для изменения ситуации есть только у крупных ИТ-компаний. ICL Services, например, построила продуманную систему развития молодых кадров:

  • фундаментальное практикоориентированное образование на базе Fujitsu Labs – учебных лабораторий, интегрированных в учебный процесс ведущих ИТ-вузов Татарстана;
  • краткосрочные курсы по ИТ-специализации (IT Security, Network и т.д.);
  • стажировки в ICL Services, где студенты закрепляют полученные знания на материале реальных бизнес-задач;
  • выявление одаренных студентов-«айтишников» в ходе турниров и олимпиад и поддержка в рамках стипендиальной программы.

Позиция компании относительно развития молодых специалистов ярко проявилась в 2015 году, когда на рынок вышла облачная платформа ICL Cloud – стратегически важная разработка компании. Только начиная заключать первые контракты на работу с ней, компания уже предоставила студентам Казанского федерального университета доступ к «облаку» в учебных целях. Таким образом, они максимально быстро стали получать опыт «на переднем краю» современных технологий.

Двери компании открыты для молодых специалистов, и ICL Services стала для молодежи привлекательным работодателем: на начало 2016 года в компании работали или стажировались около 50 студентов. Но ни со стипендиатов, ни со студентов не берут обязательств по трудоустройству в ICL Services: цель компании – не ранний рекрутинг, а развитие ИТ-рынка.

«Первый взгляд»: поиск вакансии, собеседование и релокация

Отношение компании к потенциальному сотруднику считывается с первого взгляда. Уже на этапе поиска работы и собеседования соискатель может оценить объективность оценки со стороны работодателя, а также доступность – информационную и, в случае переезда, географическую. Компания стремится отвечать ожиданиям соискателей, принимая следующие меры.

  • Чтобы гарантировать объективную, прозрачную для соискателя и для компании оценку, в ICL Services в собеседованиях участвуют HR, технические специалисты и будущий руководитель. Оценка получается всесторонней и взвешенной.
  • Информационная открытость достигается за счет того, что ICL Services доступна по всем основным каналам поиска работы (сайты, соцсети, ярмарки вакансий, дни карьеры в вузах и т.д.). HR поддерживают контакт с соискателем и держат его в курсе принятых решений.
  • Для обеспечения географической доступности компания оплачивает иногородним кандидатам 50% стоимости проезда на собеседование, а при трудоустройстве предоставляет на первое время жилье, помогает зарегистрироваться и познакомиться с городом.

«Первый день»: социализация в новом коллективе

Чтобы быстрее освоиться в коллективе и погрузиться в рабочие задачи, новичку нужна программа адаптации. Поэтому у каждого новичка есть buddy – опытный сотрудник, который находится рядом первые 3 месяца работы, знакомит его с компанией и тонкостями офисной жизни. Кроме того, выдается план адаптации (позволяет не забыть ни одной важной детали) и проводится «встреча без галстуков» с топ-менеджментом компании (помогает понять стратегический контекст).

А вам комфортно на работе?

Cотруднику комфортно в той компании, которая внимательна к его потребностям. В ICL Services действует 5 основных принципов, повышающих комфорт корпоративной жизни.

  1. Понятная оценка труда. Самая частая причина увольнения сотрудников – низкая оценка результатов работы или непрозрачные критерии оценки. Поэтому в ICL Services оценка построена на основе системы KPI, которые декомпозируют стратегические бизнес-цели до уровня каждого отдельного сотрудника. Грубо говоря, KPI отвечают на вопрос: «А как лично я влияю на результаты компании?» Оценка автоматизирована, чтобы убрать субъективность, а ее критерии известны и руководителям, и оцениваемым сотрудникам.

    Принципы, на которых построена система, хорошо видны на примере учета разовых, нерегулярных задач. Такие задачи:

    • могут приходить от руководителя и коллег, из своего или другого подразделения (например, менеджер по продажам может попросить ИТ-специалиста помочь в подготовке презентации для клиента);
    • в среднем занимают от 20% до 60% рабочего времени сотрудника (у ИТ-инженеров – меньше, у менеджеров и специалистов поддерживающих служб – больше);
    • могут быть бизнес-критичными (как названная презентация для клиента);
    • при всем этом их выполнение трудно оценивать в классической системе KPI.

    Поэтому в систему оценки труда ICL Services был включен функционал «SMART-задачи». Каждый сотрудник может поставить задачу любому коллеге через онлайн-форму. Как и следует из названия, при этом нужно четко описать необходимый результат с критериями оценки и сроками. Задача станет обязательной, когда ее согласует руководитель исполнителя, а сам исполнитель подтвердит, что может выполнить ее в срок. Затем автоматическая система напомнит исполнителю вовремя выполнить задачу, а автору – оценить результат.

    С точки зрения сотрудников и руководителей, это удобная и прозрачная система оценки затраченных усилий и полученных результатов.

  2. Компенсационный пакет, призванный повысить качество жизни в 4 внерабочих сферах жизни.

    • Здоровье (ежегодный медосмотр и вакцинация, ДМС для сотрудников и родственников, компенсация санатория для детей сотрудников) и активный образ жизни (компенсация спорта, бесплатные площадки для игровых видов спорта, корпоративные скидки в фитнес-клубах и бассейнах). Работающим матерям предоставляется ежемесячный детский день, а сотрудникам-инвалидам – дополнительные дни к отпуску.
    • Отдых и развлечения (бонус к отпуску, яркие корпоративные мероприятия для сотрудников и их семей, корпоративная база отдыха, спортивные турниры внутри компании, корпоративные скидки в 25+ магазинах, туркомпаниях и др.).
    • Поддержка в чрезвычайных случаях, радостных и горестных (беспроцентные ссуды по личным причинам, финансовая помощь к свадьбе и рождению ребенка, а также при похоронах близких родственников).
    • Жилье (коттеджный поселок для сотрудников, компенсация процентов по ипотечным кредитам).

    Что же касается рабочего времени, то сотрудникам гарантированы удобные офисы (с парковками, душевыми, медкабинетами, спортплощадками, office kitchen, корпоративной столовой) и хорошо оборудованные рабочие места (безопасность проверяется независимыми экспертами).

  3. Корпоративное обучение. Сотрудник делит с компанией ответственность за свое развитие.

    Задача ICL Services – предоставить возможности:

    • учиться на внутренних курсах (технических, soft skills, по иностранным языкам);
    • учиться на внешних курсах (более 50 провайдеров) и пройти сертификацию;
    • разработать индивидуальный план развития;
    • пользоваться корпоративной библиотекой деловой литературы;
    • попасть на корпоративные программы подготовки менеджеров (кадровый резерв), TechLeads (ИТ-специалисты высокого уровня), тренеров, ораторов и др.

    В обучение ежегодно инвестируется до 2,5% фонда оплаты труда, и компания оплачивает все нужные курсы и сертификации.

    Возможностями развития ежегодно пользуются более 90% сотрудников. Их ответственность при этом – добиться в учебе ожидаемых результатов. Она закрепляется договорами на обучение.

  4. Единые для всех правила игры. Рабочие процессы регламентированы корпоративными политиками, общедоступными и обязательными для соблюдения всеми сотрудниками. В нестандартных ситуациях принято ориентироваться на корпоративный Кодекс, созданный самими сотрудниками и утвержденный руководством. А в критических ситуациях, связанных с несоблюдением законов и корпоративных политик, репутационными и финансовыми угрозами компании, можно нажать «Красную кнопку». Это анонимный онлайн-сервис, который позволяет мгновенно привлечь к проблеме внимание комплаенс-менеджера и руководства компании.
  5. Открытость и доступность руководителей. Не секрет, что сотрудникам важно знать о состоянии и перспективах компании, результатах своего труда. В сообществе менеджеров E-Xecutive считают, что это даже повышает производительность на 10-30%. Не менее важно иметь возможность в сложных случаях обратиться напрямую к руководителю, в том числе высокого уровня. Поэтому в ICL Services организованы двусторонние каналы коммуникации:
    • в корпоративном интранете регулярно публикуются новости о жизни компании;
    • директор и исполнительный директор компании каждые 3 месяца проводят встречу с коллективом, где рассказывают о стратегическом состоянии компании и отвечают на вопросы сотрудников. В таких встречах обычно участвуют 40-50% коллектива – лично или через онлайн-трансляцию;
    • у каждого сотрудника есть право написать лично своим руководителям вплоть до директора компании.

Сотрудничество не заканчивается

Полезные связи – это богатство. Компания поддерживает связь даже с теми сотрудниками, кто принял решение уйти. Тех, кто «ушел хорошо» (не бросил проект в горячий момент, заранее предупредил об уходе), рады видеть на корпоративных мероприятиях и информируют о новых возможностях, открывшихся в компании.

В ответ такие сотрудники часто выступают амбассадорами бренда: с их подачи в компанию нередко приходят перспективные новички. Порой они возвращаются и сами. Например, за первое полугодие 2016 года в ICL Services пришли двое прежних сотрудников.

И это во многом также результат ответственного отношения к трудовым практикам.


Поделиться:

Новости по теме

    Свяжитесь с нами

    Контакты Пресс-службы
    Телефон 8 (800) 333-98-70

    pr@icl-services.com

    Будьте в курсе новостей

    Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе наших последних новостей

    Подписаться на рассылку
    Адрес подписки успешно добавлен! Ok
    Читайте нас на
    На сайтах icl-services.com используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Если, прочитав данное сообщение, вы не согласны, просим вас покинуть сайт.