ICL Services
Задать вопрос экспертам 8-800-333-98-70
Новости
15 Августа 2016
Новости

Бизнес как учитель. Опыт ИТ-компании по подготовке молодых специалистов

В идеальном мире выпускник-айтишник получает в вузе достаточно знаний и умений, чтобы сразу работать по специальности. В реальном, увы, довольно часто все идет по-другому:

  • профильные вузы могут давать солидную теоретическую базу в ущерб практике;
  • не все вузы успевают включить в программу изучение самых современных технологий;
  • при этом знания в ИТ быстро устаревают.

В итоге редкий выпускник готов к работе сразу после вуза, если не занимался самообразованием.

Но есть способы сделать учебу эффективнее. Один из них предложен генеральным директором группы компаний ICL Виктором Дьячковым: «Инженерным специальностям должен учить бизнес. Или бизнес должен договариваться с вузами по определенным программам».


Опыт системной работы со студентами
Предложение В. Дьячкова основано на опыте ICL Services – одного из подразделений группы компаний ICL. Здесь работу со студентами-айтишниками выстроили системно:

Поиск талантливой молодежи >>> Фундаментальная подготовка >>> Специализация по востребованным технологиям >>> Практический опыт >>> Поддержка и мотивация к развитию в своей сфере.

Вводные данные
ICL Services входит в топ-7** по ИТ-поддержке, дистрибуции и розничной торговле и работает на международном рынке с 2006 года. Компания входит в топ-5*** по ИТ-аутсорсингу в России и в топ-100**** в мире. Штаб-квартира и основные мощности компании – в Казани. Штат – 1000+ человек. 
  • располагает ресурсами для обучения молодежи, в том числе может выделить рабочее время ведущих специалистов;
  • заинтересована в долгосрочном развитии ИТ-рынка;
  • сфокусирована прежде всего на развитии студентов в «домашнем» регионе (Казань).

Ни одна учебная или стипендиальная программа ICL Services не требует от студента обязательств по трудоустройству. Эти условия лежат в основе программ работы со студентами. Теперь к деталям.

Поиск талантов: Турнир по программированию и олимпиады
Каждый год под эгидой компании проходят студенческие и школьные олимпиады по программированию.

Главное состязание – ежегодный Турнир ICL, который проводится совместно с главными ИТ-вузами региона (Казанским федеральным университетом – КФУ, Казанским национальным исследовательским техническим университетом – КНИТУ-КАИ).

Турнир ICL проводится с 2000 года, а с 2013 стал международным. В 2016 году в отборочном туре было 170 команд из 7 стран, а в основном – 45. Есть два зачета – школьный и студенческий. В школьном соревнуются преимущественно региональные команды, в студенческом – команды ведущих ИТ-вузов страны, включая МФТИ, ИТМО и СПбГУ. Почитать о правилах и истории турнира можно на AllCIO.

Турнир решает 3 главных задачи.

  1. Поддерживает у талантливых молодых людей интерес к ИТ, дает шанс проявить себя. Это вклад в развитие ИТ в масштабах страны.
  2. Выявляет «звезд». Потом компания поддерживает их стипендиями, помогает развиваться на стажировках и образовательных программах (об этом ниже).
  3. Усиливает бренд ICL в профессиональной среде. Не все участники турнира приходят работать в компанию, но все узнают и помнят ее.
Фундаментальное образование: Labs и магистратура
Хороший вариант сотрудничества с вузами – интегрировать практическое изучение современных технологий, которое курирует ИТ-компания, с базовой программой.

В 2011 году ICL Services открыла в КФУ учебные лаборатории Fujitsu Labs. Это совместный проект с партнером – Fujitsu, направленный на фундаментальное образование с углубленной подготовкой по востребованным ИТ-специальностям. Студенты 2-4 курса проходят специализацию по инфраструктурным направлениям, разработке и тестированию: изучают технологии, применяемые в ICL Services, и получают опыт на практике. Дипломы пишутся в рамках реальных проектов. Занятия ведут ИТ-специалисты компании.

С КНИТУ-КАИ создан совместный проект на базе магистратуры. Акцент тоже сделан на практику, преподают сотрудники ICL. К моменту окончания университета магистры получат расширенную подготовку в рамках университетской программы и бесценный опыт.

В 2015 году 60% выпускников лабораторий поступили на работу в ICL.

В масштабных долгосрочных проектах есть и сложности:
  • возврат инвестиций отложен на 2-4 года;
  • нужны большие вложения (финансовые и времени специалистов, которые ведут занятия);
  • необходимо планировать учебную программу и закрытие вакансий на годы вперед;
  • курс нужно «состыковать» с учебной программой вуза.

Скорее всего, только крупной компании под силу преодолеть сложности и добиться результата.

Специализация: «заточить» навыки за 3 недели
ICL Services регулярно проводит короткие – 30-100 часов – интенсивные курсы по ИТ-специализации (тестирование, системное администрирование, сервис деск и т.д.), чтобы подготовить слушателей для работы на конкретных проектах.

На курсах преподают сотрудники компании. Учебный материал основан на реальных кейсах. Занятия проводятся в вузах (если курс организован совместно с ними) или в корпоративном учебном центре. Триггер для старта курсов – наличие junior-вакансий в одном из проектов ICL Services, так что курсы нацелены на подготовку и найм персонала.

Программа курсов «затачивается» под конкретную область деятельности. На ее изучение отводится около 70% учебного времени, а остальное посвящается ИТ-стандартам (обычно ITIL) и soft skills, необходимым для взаимодействия с заказчиками.

За 6 месяцев 2016 года ICL Services провела 3 коротких курса, среди них 4-недельные вечерние занятия по инфраструктуре рабочих мест. На них заявилось 59 человек, 10 прошли конкурс, 86 в итоге были приняты на работу, 2 – на стажировку. Сходное соотношение количества заявок, студентов и приглашений на работу характерно и для остальных коротких курсов.

Получение опыта
ICL Services регулярно приглашает студентов на стажировку в качестве junior-сисадминов, тестировщиков и разработчиков в течение 1-6 месяцев.

Стажеры знакомятся с полным циклом работы в ИТ-компании, вплоть до руководства проектом. В итоге они превращаются в компетентных молодых специалистов с весомой строчкой в резюме. Примерно в 50% случаев компания делает стажеру предложение остаться на работе.

Поддержка студентов: стипендия VS работа
Поддерживать молодых специалистов можно двумя способами.
  1. Стипендии. Именные стипендии ICL ежегодно присуждаются 10 талантливым студентам профильных вузов (КФУ, КНИТУ-КАИ, Иннополиса, КГЭУ). Стипендиаты учатся на корпоративных тренингах и работают над собственными ИТ-проектами. В 2016 году 6 из 10 стипендиатов дополнительно прошли стажировку в компании.
  2. Оплачиваемая стажировка / приглашение на работу. Большинство студентов работает в годы учебы – и лучше, если по специальности. Тогда у студента будут знания и сильное резюме, а ИТ-бизнес получит более опытных сотрудников. ICL Services принимает студентов на работу и лояльно относится к учебе: позволяет работать неполный день и подстроить график под расписание и экзамены в вузе.

Нужно помнить о коммуникациях

ICL Services:

  • взаимодействует с вузами, участвует в Днях карьеры и Днях открытых дверей;
  • презентует в студенческой среде перспективные направления, проекты и учебные программы;
  • распространяет информацию о своих инициативах в ИТ-среде (на профильных форумах, сообществах);
  • открыта к общению в соцсетях.

Компания должна быть на виду у студентов-айтишников, иначе даже лучшая образовательная программа останется без аудитории.

Подводя итоги
Генеральный директор группы компаний ICL Виктор Дьячков считает, что планомерная работа со студентами приносит бизнесу хорошие результаты: «Мы аккумулировали более 100 талантливых ребят, вокруг которых формируются целые группы инженеров».

Возможно, опыт ICL Services пригодится и вашей компании.

** Данные «Коммерсантъ Деньги» и CNews Analytics

*** Данные Tadviser и Pierre Audoin Consultants

**** Данные IAOP

Поделиться:

Новости по теме

    Свяжитесь с нами

    Контакты Пресс-службы
    Телефон 8 (800) 333-98-70

    pr@icl-services.com

    Будьте в курсе новостей

    Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе наших последних новостей

    Подписаться на рассылку
    Адрес подписки успешно добавлен! Ok
    Читайте нас на
    На сайтах icl-services.com используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Если, прочитав данное сообщение, вы не согласны, просим вас покинуть сайт.