ICL Services
Задать вопрос экспертам 8-800-333-98-70
Новости
26 Июля 2016
Новости

Готово!

Скоро материал придет на указанную электронную почту. Также подписывайте на нас в Facebook

Ok

Телеком в рамках закона

Рынок телекоммуникационных услуг в России переживает непростые времена. С одной стороны, его развитие находится под угрозой в связи с растущей популярностью IP-телефонии и мессенджеров с функциями голосовых и видеозвонков, которые позволяют осуществлять связь через интернет.

С другой – давление оказывают органы законодательной власти, принимая законы, имеющие прямое действие на телекоммуникационные услуги в России. Операторы связи говорят об огромных расходах, которые они понесут, исполняя закон № 374-ФЗ (нередко называемый «законом Озерова-Яровой»), в связи с необходимостью покупки компаниями новых СХД для хранения большого объема данных своих клиентов, что в итоге приведет к замедлению или даже остановке развития собственной инфраструктуры компаний. 

На российском рынке СХД представлено несколько недорогих решений от отечественных компаний, предлагающих программно-аппаратные комплексы на дисках со стоимостью хранения данных ниже, чем в ленточных библиотеках. Такие продукты не могут похвастать расширенными функциями управления и оптимизации данных, присущими СХД уровня Enterprise, однако для задач исключительно архивного копирования они подходят идеально.



Одно из таких решений − программно-аппаратные комплексы в линейке ICL Storage, разработанные ICL Services, позволяют отказаться от использования дорогой специализированной аппаратуры для хранения архивных данных, что существенно уменьшает их стоимость. Также благодаря невысокой стоимости владения СХД ICL Storage может эффективно использоваться для хранения больших неструктурированных массивов данных (Big Data) и медиаконтента.

«Учитывая тот факт, что отечественные ленточные библиотеки умерли как класс, − отмечает Алексей Шипов, руководитель по развитию облачной платформы ICL Cloud в компании ICL Services, − это дает надежду на то, что программно-определяемые СХД смогут предоставить реальную альтернативу для надежного хранения архивных данных операторов связи, и деньги российских потребителей не осядут на счетах зарубежных фирм-производителей СХД».

Телеком-операторы идут «в облака»

По данным опроса лидеров ЦОД-индустрии (октябрь-ноябрь 2015г), который провела консалтинговая компания Vostock Capital, более 75% респондентов отметили, что будущее ЦОДов в России связано с развитием облачных вычислений в целом и интеграцией облачных сервисов в частности. Все телекоммуникационные игроки имеют большие возможности для построения и использования центров обработки данных для их собственного хостинга данных. При этом они также заинтересованы в предоставлении колокейшн- услуг на рынке информационных технологий и заинтересованы стать поставщиками облачных услуг.

Развитию данного направления работы телеком-операторов способствует новый закон о персональных данных, который предписывает хранить все данные на русском языке и в национальных российских дата-центрах. Ведущие игроки рынка, такие как «ВымпелКом», «Ростелеком», «МТС» и «Мегафон» работают по построению собственных дата-центров совместно с крупнейшими мировыми вендорами. Развитие подобных партнерских отношений чаще инициировано самими вендорами, которые в противном случае имеют ограниченный доступ клиентов к использованию облачных решений.

Новые технологии

Несмотря на все сложности, телеком-операторы, освоившись с новыми экономическими вызовами, способны использовать возможности информационных технологий для развития и укрепления своего бизнеса в новых реалиях рынка.

Российские телекоммуникационные операторы, например, начинают искать возможности для завоевания сегмента IoT (the Internet of Things), и мировой опыт подсказывает, что путь к нему лежит через венчурные инвестиции. Согласно исследованию McKinsey & Company «Интернет вещей: реальная ценность или надувательство» (The Internet of Things: Mapping the value beyond the hype), выпущенному в июне 2015 г., в 2025 г. бизнес, основанный на Интернете вещей, будет приносить от $3,9 трлн до $11,1 трлн. В России сегодня Интернет вещей в виде М2М-сервисов уже приносит крупнейшим компаниям сотовой связи 10–15% выручки от передачи данных.

Кроме сегмента IoT, в ближайшие 2-3 года в Россию придут технологии компьютерных сетей нового поколения SDN/NFV, призванные отделить управление сетевым оборудованием от управления передачей данных. По итогам исследования IDC, в ближайшие три года мировой рынок сетевого оборудования и соответствующих приложений для SDN и NFV будет расти в среднем на 89,4% в год и к 2018 г. превысит $8 млрд. Среди других технологических трендов – «продвинутая» детальная клиентская аналитика, программно-конфигурируемые приложения и инфраструктура. А переносимость мобильных номеров и построение LTE-сетей будут способствовать расширению применения Big Data в отечественной телекоммуникационной отрасли. Все крупные игроки рынка уже инвестировали в лицензии LTE и наращивают инфраструктуру, подписав несколько партнерских соглашений в этой области.

г.jpg

Реализация бизнес-приложений, таких как BI, в режиме реального времени, аналитика, интеллектуальный анализ данных, управление документами по-прежнему развиваются быстрыми темами. Мобильная индустрия также остается главным локомотивом IT и телекома. И с развитием информационных технологий актуальным стало обеспечение безопасного хранения данных на мобильных устройствах. В области информационной безопасности – это биометрическая идентификация по отпечаткам пальцев, радужной оболочке глаза и 3D-cкану лица.

«Телеком, как ни одна другая отрасль, заинтересована в инновациях в IT. Заказчики с каждым днем демонстрируют все более высокую степень осведомленности о новых технологиях, а также понимают потенциал подобных решений для своего бизнеса, - говорит эксперт Алексей Шипов. – И несмотря на то, что сокращение расходов пока является главным драйвером внедрения передовых технологий, инновации и новые возможности являются вторым по значимости показателем. Российский рынок находится в ожидании успешных западных примеров внедрения «умного функционала», что подтолкнет отечественные компании к экспериментам».  

Поделиться:

Новости по теме

    Свяжитесь с нами

    Контакты Пресс-службы
    Телефон 8 (800) 333-98-70

    pr@icl-services.com

    Будьте в курсе новостей

    Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе наших последних новостей

    Подписаться на рассылку
    Спасибо, что подписались на рассылку новостей! Адрес подписки успешно добавлен! Ok
    Читайте нас на
    На сайтах icl-services.com используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Если, прочитав данное сообщение, вы не согласны, просим вас покинуть сайт.