ICL Services
Задать вопрос экспертам 8-800-333-98-70
Новости
29 Июня 2016
Новости

Process mining для бизнеса: аудит со 100% выборкой

Приступая к очередной проверке, аудиторы зачастую сталкиваются с рядом проблем, в котором решение одной только усугубляет другую. Как обеспечить выполнение аудита в срок и при этом гарантировать доступность представителей аудируемой области? Как при получении неполной информации (в том числе по причине сжатых сроков и недоступности нужных людей) сделать обоснованные выводы об аудируемой области? Как обработать большой объем данных, полученных в ходе обследования, при ограниченности ресурсов группы по аудиту?

Аудиторы оказываются перед непростым выбором в пользу решения или снижения влияния хотя бы части этого ряда проблем. Мы предлагаем простое и эффективное решение сложностей в работе современного аудитора. Речь пойдет об использовании методики process mining в аудитах бизнес-процессов и ИТ-аудите.


Что такое process mining?

Методика process mining позволяет получить знания о бизнес-процессе при помощи обработки данных о событиях процесса, регистрируемых в автоматизированных системах. К примеру, если ваши менеджеры по продажам работают в системе класса CRM и фиксируют в ней этапы взаимодействия с клиентами от поступления первого запроса и до успешной сделки, то достаточно только выгрузить историю взаимодействия из системы. А по этим данным уже можно восстановить реальную картину процесса от начала до конца, быстро получить статистику по скорости заключения сделок, загрузке персонала и другим важным показателям. Глубина истории и объем данных могут быть практически любыми: можно и проанализировать единичные сделки, и разбить по категориям, и взглянуть на общую картину процесса.

Эксперты ICL Services также имеют возможность визуализировать процесс с помощью основанной на подходе process mining услуги PRO\Зрение. Она помогает быстро и с минимальными затратами выяснить, как на самом деле протекает процесс, опираясь на объективные свидетельства – те самые данные о событиях процесса.

Визуализированный с помощью услуги PRO\зрение процесс

Рисунок 1. Визуализированный с помощью услуги PRO\зрение процесс
Стрелки указывают на переходы между событиями процесса, подписи — на количество записей, совершивших данный переход, и среднее время перехода в часах (приведено в скобках). Таким образом, можно выявить узкие места процесса, наиболее загруженные этапы, несанкционированные переходы, циклы и возвраты.

Использование process mining позволяет:

  1. Снять ограничения по выборке анализируемых данных;
  2. Повысить объективность и обоснованность выводов;
  3. Существенно сократить время, которое аудиторы проводят на интервью.

Повторим еще раз, для этого достаточно только подготовить к автоматическому анализу данные о событиях процесса.

О преимуществах process mining в реальных проектах читайте далее в нашей статье на портале «Открытые системы».

Поделиться:

Новости по теме

    Свяжитесь с нами

    Контакты Пресс-службы
    Телефон 8 (800) 333-98-70

    pr@icl-services.com

    Будьте в курсе новостей

    Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе наших последних новостей

    Подписаться на рассылку
    Адрес подписки успешно добавлен! Ok
    Читайте нас на
    На сайтах icl-services.com используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Если, прочитав данное сообщение, вы не согласны, просим вас покинуть сайт.