ICL Services
Новости
15 марта 2022
Новости

Готово!

Скоро материал придет на указанную электронную почту. Также подписывайте на нас в Facebook

Ok

China Digital: что будет с цифровой активностью китайских брендов в России

Цифровая экономика Китая в значительной степени связана с цифровыми услугами и включает в себя облачные вычисления, ИИ, блокчейн и аналитику данных для получения наилучших эффектов в бизнесе, управления цепочками поставок и обеспечения цифровых платежей, а также предоставления профессиональных услуг, розничной торговли, образования и здравоохранения в онлайн формате.

Чтобы понимать масштабы экспорта цифровых услуг Китая, стоит учитывать роль цифровых услуг как важных факторов, влияющих на экспорт китайской продукции, а также обрабатывающей промышленности.

В некоторых областях производства – например, в автомобилестроении – компонент цифровых услуг (включая ПО, датчики и ИИ) обеспечивают наибольшую часть добавленной стоимости. Ожидается что, к 2030 году до 30% доходов автопроизводителей будут поступать от предоставления услуг. Соответственно, рост использования Китаем цифровых услуг в производстве является частью более широкого и, главное, системного стремления Китая к передовому производству, которое включает мировое лидерство в использовании роботов, где Китай уже сейчас владеет одной третью мировых запасов, что более чем в два раза превышает тот объём, который имеется у Штатов. Китайские компании также доминируют в поставках оборудования 5G, что также повлияет на рост услуг, основанных на данных.


На каких принципах держится China digital

Наличие стратегической концепции «цифрового Шелкового пути», целью которой является создание единой цифровой экосистемы

Своё экспортное “цифровое присутствие” Китай продвигает за счёт цифровых услуг и подходов к управлению данными, выстроенных на базе внутренней стратегической концепции “цифрового Шелкового пути”, целью которого является расширение интернет-инфраструктуры, продвижение электронной коммерции и разработка общих стандартов интернет-технологий среди стран-участниц этого процесса.

По состоянию на 2021 год Китай инвестировал более 100 миллиардов долларов в цифровые проекты, включая оптоволоконные кабели. Китай также строит центры обработки данных, которые Пекин называет “фундаментальным стратегическим ресурсом”. Эти разработки интегрированы с другими стратегическими “цифровыми инициативами”, включая умные города, порты и космические системы. Каждое из этих событий создает для Китая новые возможности для расширения доступа к данным и интеграции стран-участниц в более широкую цифровую экосистему, сосредоточенную вокруг Китая.

Закрытый внутренний рынок цифровых услуг

Управление цифровыми услугами, активами и данными в Китае основаны на относительно закрытом внутреннем рынке цифровых услуг наряду с жёсткими ограничениями на трансграничные потоки данных, включая доступ к информации. Закрытый рынок помогает поддерживать китайскую модель поддержки национальных чемпионов, в том числе, путем предотвращения доступа граждан Китая к их американским конкурентам. Степень китайского контроля над данными и доступом к информации уже привела к тому, что глобальный интернет разделился на 2 сегмента, один из которых возглавляет США, второй – Китай.

Национальные правила ИБ

Наиболее строгие правила Китая в отношении трансграничных потоков данных касаются безопасности, доступа в Интернет, контроля финансовых потоков и услуг. Такие ограничения потока данных включают требования Китая к банкам и страховым компаниям локализовать данные, а также требования к локализации данных, предусмотренные законом о кибербезопасности.

В дополнение к ограничению потоков данных, которые влияют на доступ к цифровым услугам, эти правила могут быть использованы для требования доступа к исходным кодам компаний и интеллектуальной собственности в соответствии с принципами национальной безопасности, которые могут использоваться китайскими компаниями для конкуренции с американскими и другими иностранными компаниями.

Структура инвестиционных потоков в ИТ

Согласно All China Review, следующий этап цифровой трансформации в Китае может обеспечить до 22 процентов прироста валового внутреннего продукта (ВВП) Китая к 2025 году. Эта цифра говорит о том, что на китайском рынке существует огромный спрос на цифровые услуги и навыки. Китай ставит ставки на возможности для роста, чтобы сосредоточить больше внимания на производительности и потреблении услуг, а не на чистой электронной коммерции.

Со временем предприятия в Китае будут меньше полагаться на разработку и производство продукции, сосредоточившись на маркетинге, обслуживании клиентов и каналах продаж, и китайским фирмам потребуется вкладывать ещё больше средств в ИТ-услуги, чтобы сделать этот переход максимально успешным.


Продолжение читайте в блоге ICL Services на Хабр.
Поделиться:

Новости по теме

    Свяжитесь с нами

    Контакты Пресс-службы
    Телефон 8 (800) 333-98-70

    pr@icl-services.com

    Будьте в курсе новостей

    Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе наших последних новостей

    Подписаться на рассылку
    Спасибо, что подписались на рассылку новостей! Адрес подписки успешно добавлен! Ok
    На сайтах icl-services.com используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Если, прочитав данное сообщение, вы не согласны, просим вас покинуть сайт.

    Задать вопрос эксперту

    Ф.И.О*
    E-mail*
    Наименование организации*
    Должность*
    Телефон*
    Вопрос*

    Заказать звонок

    Ф.И.О*
    Контактный телефон*
    E-mail
    Компания*
    Наверх