Готово!
Скоро материал придет на указанную электронную почту. Также подписывайте на нас в Facebook
Ok
Уроки выживания одного Скрам-мастера в постпандемию
«Не жизнь, а сказка, – сказал мне мой дедушка, наблюдая за моей удаленной работой, – разве могли мы мечтать о такой работе, трудясь от звонка до звонка на своих заводах?» Действительно, кому-то удаленный формат работы, который предоставила нам пандемия, может показаться сказкой – но по факту 2021 стал временем больших перемен и массовых увольнений. Что говорить, в Америке этот период даже называют “The Great Resignation” («Великие увольнения»), так как побиты всевозможные рекорды по добровольному расторжению трудового договора. Согласно опросу от платформы Jobvite, 30% новых сотрудников увольняются в первые 90 дней после устройства на работу.
Так получилось, что и я по воле судьбы оказалась в числе людей, сменивших работу на полностью удаленный формат в другом городе – в только формирующиеся команды для работы с англичанами, о чинности и щепетильности которых знает практически каждый. История была почти что классическая и известная многим в кругах Agile: крупный стратегический проект с большой командой, потраченные в прошлом миллионы и бессилие компании при движении к цели по причине выбора классического подхода ведения проектов – и так целая пятилетка. Поэтому было решено попробовать двигаться итерациями, и эмпирическим путем шаг за шагом внедрить новую систему. А значит Скраму – быть! И мне – в числе «летчиков-испытателей».
Впрочем, как в рамках проекта, так и проверки гипотезы «Великих увольнений». Сказать, что меня штормило в первые недели и месяцы – ничего не сказать: разные британские акценты сбивали с толку, а моей задачей было запускать фреймворк в проекте, не связанном с разработкой у сотрудников, проработавших в компании более 20 лет – устоявшихся и уважаемых, а значит в почетном «зрелом» возрасте.
Во время тренингов, которые проводили мы, то и дело звучали два паттерна восприятия, которые, впрочем, мало чем отличались:
-
от молодого поколения – “I don’t give a sh**, what is happening here?” (перевод, думаю, тут будет лишним);
-
от старшего, более интеллигентного, поколения – “Excuse me, what was wrong with the waterfall?” («Простите, а чем был плох водопадный метод управления проектами?».
И действительно, Билл, почему же водопадный метод управления проектами не дал вам сдвинуться с мертвой точки целых пять лет? А потому, что люди на многочисленных собраниях то и дело обсуждали риски, подводные камни, которые в теории могли случиться, а могли и нет. И, конечно, имело место то самое любимое корпоративное: «Это не моя зона ответственности, пусть об этом позаботится кто-то другой», нежелание выходить из зоны комфорта и множество других факторов.
А потому без практик Agile действительно было не обойтись. Было собрано четыре команды – где-то самоорганизующихся, где-то назначенных. С самоорганизующимися все было просто: после коучинга скраму люди сами проявляли инициативу и брались с рвением за работу, и там все шло как по маслу. А вот с назначенными руководством была война и еженедельные объяснения, почему им теперь стоит менять свои привычки и работать по-другому. Уровень стресса и отчаяния порой зашкаливал, и я не буду говорить, что меня не посещало «а может, ну его к черту?».
Но заложенная с детства привычка доводить все до конца и слова героини одной из моих любимых книг «Атлант расправил плечи» Дагни Таггерт «не существует дрянной работы, существуют только дрянные люди, которые не хотят за нее браться» не дали мне стать частью новой статистики, и я пообещала себе продержаться как минимум до того момента, пока мы не достигнем первого майлстоуна проекта. А когда мы его достигли, уже речи об уходе не было: ведь если мы добились успеха в том, чего уже все считали невозможным, значит и проект мы завершим в установленные сроки и показатели. А это, на мой взгляд, и есть миссия любого переживающего за свой труд сотрудника!
Итак, как новичок/Скрам-мастер, который продержался на новом незнакомом месте более 90 дней и счастлив от этого, поделюсь своими советами и размышлениями, как пережить “болевые синдромы” в первое время на новом месте работы и не сбежать.
Продолжение читайте в блоге ICL Services на Хабр.
Новости по теме
- 22 июня
О необходимых проект-менеджеру навыках
Рассказываем о трех важных и трех очень важных навыках для реализации проектов.
- 15 декабря
Как использовать DDD и BDD при внедрении систем
Системный архитектор ICL Services Ольга Калугина поделилась опытом работы с документацией и рассказала о практиках Behavior Driven Development и Documentation Driven Development.
- 24 декабря
Опыт в управлении проектами с нуля, или 10 советов от начинающего ПМа
Младший Project Manager ICL Services Александр Кондрабаев рассказывает о своем опыте перехода из ритейла в ИТ и делится полезными советами для тех, кто не знает с чего начать.
- 21 февраля
Быстрое ИТ-стратегирование: начинаем автоматизацию правильно
Бизнес-архитектор ICL Services Светлана Песошина рассказала, почему ИТ-стратегирование — сильный инструмент в рамках проектов по автоматизации , и как последнюю реализовывать на практике.
- 15 марта
China Digital: что будет с цифровой активностью китайских брендов в России
В актуальном аналитическом материале на Хабре директор по специальным программам ICL Services Андрей Крехов описал основные тренды China Digital и их влияние на российский ИТ-рынок.
- 24 марта
В своем материале на Хабре менеджер по предоставлению услуг Яков Кротов рассказал про тонкости инструмента LACMT в повседневной работе ИТ-тимлида.
- 14 апреля
Осторожно, новичок! Как сохранить качество тестирования с приходом нового специалиста
В своем материале на Хабре инженер-тестировщик ICL Services с пятилетним стажем Алия Токарева поделилась опытом реализации собственного микропроекта по адаптации новичков.
- 28 апреля
ИТ в России – 2022: повторится ли иранский сценарий?
В новом материале на Хабр директор по специальным программам ICL Services Андрей Крехов рассказал о том, как устроена ИКТ-отрасль в Иране в условиях многолетних ограничений и ждет ли российский сектор ИКТ схожий сценарий с иранским санкционным опытом.
- 26 мая
Как [пере]собрать цифровой портфель для выживания бизнеса
Раскрываем, как переосмысление в сторону «цифры» и сбор цифрового портфеля способны поставить бизнес на ноги в эпоху кризиса.
- 31 мая
История о бесконечном регрессионном тестировании
Инженер-тестировщик II категории Алия Токарева делится занимательным опытом попытки оптимизации процессов тестирования, не увенчавшейся успехом.
- 16 июня
Мозг и системный стресс. Что делать, если система перегружена, а стресс не желает покидать сцену
Любые изменения среды, тем более глобальные, серьезно влияют на каждого, кто в ней находится. Как подойти к реорганизации стресса и поддержке своего организма в эпоху кризиса?
Будьте в курсе новостей
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе наших последних новостей