ICL Services
Новости
16 июня 2022
Новости

Готово!

Скоро материал придет на указанную электронную почту. Также подписывайте на нас в Facebook

Ok

Мозг и системный стресс. Что делать, если система перегружена, а стресс не желает покидать сцену

Любые изменения среды, тем более глобальные, серьезно влияют на каждого, кто в ней находится. Среда меняется, а способов в ней функционировать в нашей системе ещё нет. И вот ты уже несешься в неуправляемой машине на полном ходу по горному серпантину. Предпринимаешь одну попытку выровнять траекторию за другой, но каждый поворот приносит все больше сюрпризов.

Каждый из нас привык смотреть на ситуацию со своей точки зрения. Аналитик увидит системные процессы. Тестировщик – баги на выходе. А что видит психолог, волей судьбы или случая оказавшийся в IT-компании?

Типичная картина стресса. Можно уйти в аналитику и задуматься, отличается ли этот стресс от других, уже привычных? И он отличается – тем, что машина не управляема. Если ты молодой IT-специалист, для тебя все дороги открыты и давно понятны. Но складывается ситуация, которую никто не мог предвидеть. Любые принятые решения актуальны на очень короткой дистанции, иллюзия управляемости жизни рушится.

Что происходит во время стресса

Если разложить процесс на этапы, получим такую картину:

  1. 1. Все начинается с шока.

  2. 2. Следом – всплеск активности, попытки как можно скорее приспособиться, принять правильные решения: в этот момент у нас появляется много идей и действий. Эмоции плещут через край – тревога сменяется злостью, затем радостью и наоборот.

  3. 3. Но в таком режиме система существовать долго не может: проходит несколько недель и человек либо приспосабливается, либо организм истощается. Действия становятся автоматическими, эмоции уходят. Всё замирает.

Что в этот момент происходит с мозгом? Спойлер: придется постараться, чтобы не сойти с ума.

Когнитивные способности, в особенности внимание и память, могут снижаться. В коре больших полушарий формируется стрессорная доминанта – то есть направленность внимания и мышления на разрешение стрессовой ситуации, которая тормозит концентрацию внимания и способствует повышенной отвлекаемости. Память страдает чуть меньше.

Тем не менее, постоянная загруженность сознания обсуждением причин стресса и поиском выхода из него снижает емкость “оперативной памяти”, а измененный при стрессе гормональный фон и фокусировка на решении проблемы вносит нарушения в процесс критического и творческого мышления. Сложнее учиться. Сложнее придумывать что-то новое. Сложнее долго оставаться в коммуникации. А ведь все это – именно то, что необходимо, чтобы выйти из стресса.

Звучит удручающе. Но так ли это плохо на самом деле? Однозначно неприятно, но то, что становится пусковой точкой для высокого уровня стресса, может стать точкой отсчёта для восстановления. Гибкий, развитый мозг вскоре включит механизмы творческого приспособления и возьмёт верх над стрессовой реакцией.  Нужно лишь подтолкнуть систему к адаптации.



А продолжение читайте в блоге ICL Services на Хабр.
Поделиться:

Новости по теме

    Свяжитесь с нами

    Контакты Пресс-службы
    Телефон 8 (800) 333-98-70

    pr@icl-services.com

    Будьте в курсе новостей

    Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе наших последних новостей

    Подписаться на рассылку
    Спасибо, что подписались на рассылку новостей! Адрес подписки успешно добавлен! Ok
    На сайтах icl-services.com используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Если, прочитав данное сообщение, вы не согласны, просим вас покинуть сайт.

    Задать вопрос эксперту

    Ф.И.О*
    E-mail*
    Наименование организации*
    Должность*
    Телефон*
    Вопрос*

    Заказать звонок

    Ф.И.О*
    Контактный телефон*
    E-mail
    Компания*
    Наверх