ICL Services
Новости
3 октября 2022
Новости

Готово!

Скоро материал придет на указанную электронную почту. Также подписывайте на нас в Facebook

Ok

Безопасное соединение: сколько лет потребует замещение импортного софта

Из-за ухода иностранных вендоров в наиболее сложную ситуацию попали энергетика, нефтегазовая промышленность и другие «сложные» отрасли экономики, тогда как российские финтех или ритейл оказались менее зависимы от импортного софта. На российском рынке есть разработки, которые позволят промышленности продолжить работу. Однако бизнесу необходимо разработать стратегию по замещению иностранных продуктов на 3-5 лет, сообщил в интервью РБК Татарстан заместитель генерального директора группы компаний ICL Сергей Соловьев.


Недолгое прощание

— Можно ли обозначить количество и долю покинувших российский рынок вендоров, поставлявших софт для промпредприятий?

По моему мнению, вопрос доли не так важен. Гораздо важнее тот факт, что с рынка ушли максимально широко распространенные производители, выпускавшие продукцию именно для промышленности с узкоспециализированными и вертикально ориентированными системами. Это и Microsoft, и SAP, Oracle и Siemens – безусловно, признанные лидеры в производстве именно комплексного софта, используемого лидерами отраслей. Даже ухода компаний этого ограниченного списка достаточно, чтобы большая часть внедренных серьезных систем на значительной доли предприятий остались без поддержки и дальнейшего развития.

— Можно ли выделить наиболее зависимые от импортных продуктов отрасли экономики? Кому сейчас сложнее всего?

В июне 2022 года на совещании по итогам конференции «Цифровая индустрия промышленной России» премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал поручение по созданию индустриальных центров компетенций (ИЦК), работа которых будет направлена на замещение зарубежных решений в ключевых отраслях экономики. Они должны были определить основные болевые точки в условиях отсутствия или ухода с российского рынка зарубежных производителей программного обеспечения. В результате, было создано 33 центра компетенций.

Сильнее всего в сложившейся ситуации страдают самые высоконагруженные или сложные отрасли индустрии, как, например, энергетика, нефтегазовая промышленность, транспорт, в том числе железнодорожный, автопром, добывающая промышленность. Возможно, в меньшей степени пострадал ритейл, поскольку там используется большое количество российских решений. Достаточно хорошо Россия продвинула свои решения в финтехе.

— Какие риски создал для компаний и предприятий массовый исход зарубежных вендоров с российского рынка?

Ключевые риски – это, по сути, остановка выполнения основных функций. И именно с ними нужно бороться. То, что есть, должно продолжать работать до тех пор, пока не будет найдено или сформировано комплексное замещающее решение.

Чтобы не подвергаться атакам, следует отключить системы от автоматических обновлений, если они еще существуют. Необходимо подумать об информационной безопасности, в первую очередь, оградить критические элементы информационных систем от внешнего вторжения, зачистить, скопировать все данные. То есть нужно постараться максимально стабилизировать работу систем, и обратиться к специалистам, чтобы их продолжать поддерживать, но уже без применения жестких сервисных условий (SLA), которые применялись ранее.

Следующим шагом после осознания того, что ситуация кардинально изменилась, должно стать построение стратегии на ближайшие 3-5 лет по комплексному замещению ландшафта, ранее выстроенного на импортных решениях. На самом деле, заместить существующее ПО российскими разработками вполне реально. Это можно сделать комплексно, без нарушения и разрыва процессов. Но важно все правильно спроектировать, обратиться к компетентным специалистам, которые либо уже владеют информацией, либо активно изучают область российского ПО и систем: что выбрать, на каких решениях интегрировать, чтобы обеспечить работоспособность в комплексе. Все это возможно.

Выступая на пленарном заседании форума Kazan Digital Week, замглавы минцифры РФ Максим Паршин сообщил, что для 565 сформированных отраслевых потребностей на рынке присутствуют не менее 254 разработчиков, которые предоставляют решения, позволяющие эти потребности удовлетворить. При этом 85% этих потребностей может быть замещено уже сейчас либо готовыми решениями, либо такими, которые могут быть очень быстро доработаны и выведены на рынок.

Конечно, есть решения, у которых пока нет отечественных аналогов, и цикл их разработки может продлиться до 5 лет. Но это все равно позволит промышленности, индустрии выполнять свои основные функции. То есть ИТ не станет той точкой преткновения, на которой все остановится.

Продолжение читайте на сайте РБК.

Поделиться:

Новости по теме

    Свяжитесь с нами

    Контакты Пресс-службы
    Телефон 8 (800) 333-98-70

    pr@icl-services.com

    Будьте в курсе новостей

    Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе наших последних новостей

    Подписаться на рассылку
    Спасибо, что подписались на рассылку новостей! Адрес подписки успешно добавлен! Ok
    На сайтах icl-services.com используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Если, прочитав данное сообщение, вы не согласны, просим вас покинуть сайт.

    Задать вопрос эксперту

    Ф.И.О*
    E-mail*
    Наименование организации*
    Должность*
    Телефон*
    Вопрос*

    Заказать звонок

    Ф.И.О*
    Контактный телефон*
    E-mail
    Компания*
    Наверх