ICL Services
Новости
21 сентября 2022
Новости

Готово!

Скоро материал придет на указанную электронную почту. Также подписывайте на нас в Facebook

Ok

Как увеличить шансы на успех цифровой трансформации

Более зрелые и гибкие в цифровом плане компании в период пандемии, как правило, оказались намного более устойчивыми к потрясениям, чем организации, которые недостаточно активно проводили фундаментальные изменения в технологиях, клиентском опыте и бизнес-культуре. Надежная технологическая основа поможет компаниям успешно развиваться и в период новых потрясений. Об особенностях цифровой трансформации в реалиях 2022 года в статье, подготовленной для TAdviser, рассказал Тимур Кайданный, руководитель комитета по инновациям компании ICL Services

Диджитилизация-2022: новая повестка цифровых изменений

Само по себе понятие «цифровой трансформации» вообще никак не зависит от временной шкалы и положения дел в окружающем нас мире. Этот процесс как представлял собой в прошлые годы изменение бизнес-модели с помощью цифровых инструментов, так и представляет сейчас. Правда, надо отметить, что смысл понятия «цифровая трансформация» в большинстве случаев изменяют до неузнаваемости. Именно поэтому на российском рынке, с одной стороны, представлено огромное количество консультантов, предлагающих непонятные услуги под соусом «цифровой трансформации», главное, что эти люди пытаются продать вам всё самое свежее (самые современные подходы) и уверяют, что все будет быстро, качественно, недорого. А с другой стороны, есть огромное количество компаний, заявляющих о своей «диджитальности», но по факту никакого отношения к цифровым бизнес-моделям не имеющих.

Конечно, в 2022 году у российских компаний возник ряд новых сложностей на пути в цифровое будущее. Массовый исход западных производителей программного обеспечения и оборудования заставил всех пересмотреть свои программы развития, основанные на эффектах условной «цифры».

Проиллюстрирую происходящие изменения на схеме.


Все эффекты «цифровой трансформациии» лежат в двух верхних слоях (помечены серым). Но при этом два верхних слоя целиком и полностью зависят от работы нижних слоёв (помечены красным). Или, другими словами, красные слои представляют собой фундамент «цифровой трансформации». Таким образом, массовый исход западных вендоров по сути является разрушением фундамента «большой стройки». Важно понимать, что замах компании на «цифровую трансформацию» - это программа изменений лет на пять, не меньше. Однако, в результате того, что произошло на ИТ-рынке в этом году, многие компании откатились на несколько лет назад и теперь фактически вынуждены заниматься «запихиванием» различных «костылей» в фундамент своих программ цифрового развития. А дальше работает одно простое правило – чем больше в любой системе «костылей», тем менее она стабильна. Со всеми вытекающими последствиями. Можно ли с этим бороться? Да, можно, но это тема для отдельного большого разговора.

Новые бизнес-модели

Как это ни странно, но в сложившихся реалиях компании необходимо начать с цели. Только целью должна являться не «цифровая трансформация» сама по себе, а новая бизнес-модель, которую хочет реализовать команда (назову ее участников «носителями перемен»). Поэтому всегда нужно помнить главное: трансформация, не важно, цифровая она или нет - всегда не цель, а средство её достижения.

Продолжение читайте на сайте TAdviser.

Поделиться:

Новости по теме

    Свяжитесь с нами

    Контакты Пресс-службы
    Телефон 8 (800) 333-98-70

    pr@icl-services.com

    Будьте в курсе новостей

    Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе наших последних новостей

    Подписаться на рассылку
    Спасибо, что подписались на рассылку новостей! Адрес подписки успешно добавлен! Ok
    На сайтах icl-services.com используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Если, прочитав данное сообщение, вы не согласны, просим вас покинуть сайт.

    Задать вопрос эксперту

    Ф.И.О*
    E-mail*
    Наименование организации*
    Должность*
    Телефон*
    Вопрос*

    Заказать звонок

    Ф.И.О*
    Контактный телефон*
    E-mail
    Компания*
    Наверх