ICL Services
Новости
2 сентября 2022
Новости

Готово!

Скоро материал придет на указанную электронную почту. Также подписывайте на нас в Facebook

Ok

5 ошибок в построении карьеры: взгляд HR

Единого определения понятия «карьера» нет, но все имеющиеся – про скорость и успешность продвижения в широком смысле (в профессиональной, научной, общественной сфере, где на первый план выступает достижение экспертного уровня) и в узком (должностное продвижение, где на первый план выступает занятие определенного статуса, должности). Скорость и успешность позволяют сравнить карьеры двух разных людей в одной области. Кто из двоих быстрее стал экспертом или занимает более значимую должность даже при одинаковой экспертизе, у того и карьера лучше. Об ошибках в построении карьерного трека рассуждает Лилия Мингалеева, руководитель службы по работе с персоналом ICL Services.

«Само собой сложится»

Оно, конечно, сложится: тот, кто хочет работать, без работы не останется. Но если мы говорим о карьере, то «плыть по течению» – не лучший вариант.

Сформируйте образ результата. Что конкретно вы хотите, в какой сфере, почему именно там? Планируйте, рефлексируйте, гуглите. Что необходимо будет знать и уметь в выбранной профессии? Какие компании работают в этой сфере, как туда попасть? Нащупайте и осознайте свою страсть: что вам очень хочется, что для вас смертельно важно? В страсти много энергии, а она вам понадобится в конкурентной среде.

Пассивность может быть сильным «карьерным тормозом». За 15 лет в HR я не раз видела, как талантливые ребята движутся медленнее тех, кто осознан и планирует свое профессиональное развитие. Менее 1% сотрудников осознанно занимаются своей карьерой. Зато те, кто занимаются, более чем в 2 раза сокращают среднее время повышения до следующего грейда.

«Я со всем разберусь сам»

Проходя любой путь самостоятельно, мы приобретаем бесценный опыт, но тратим больше времени. Поэтому не стоит пренебрегать экспертами в карьерном консультировании, которые помогут вам спланировать более быструю карьеру.

Если вспомнить истории и фильмы про «достигших мастерства», почти все герои у кого-то учились: у наставников, авторитетов, героев. На сегодня наиболее быстрые результаты дает наставничество («делай как я») и менторинг («делай сам, в сложных ситуациях с поддержкой»). Если вы только начинаете и практически не имеете опыта, больше подойдет наставничество. Для «продолжающих» – лучше менторинг.

Учиться можно как у более опытного коллеги в вашей организации, так и у профессионала, с которым вы не работаете вместе, но который сможет/захочет выполнить эту роль. Во многих компаниях есть внутренние программы наставничества, в передовых – это уже гигиенический уровень. Конечно, наставник наставнику рознь, но это уже технический вопрос правильного выбора.

«Я смогу все, стоит мне захотеть»

В этом есть правда, но только частично. Ваши амбиции и страсть действительно не будут давать вам покоя, двигать вас к действию, заставят прилагать усилия там, где у других «не чешется». И это важная составляющая потенциала к профессиональным достижениям. Но не стоит игнорировать и ваши способности.

Есть базовые способности: когнитивные, физические, психические. Например, скорость реакции, восприятие времени, логика, эмпатия, память и т.п — это  дано нам изначально, мы этому специально не учились. А есть способности, которым мы научились – например, владение иностранным языком или языком программирования, умение организовывать других людей и т. д. А скорость их приобретения зависит от исходных данных.  Да, танцевать можно научить и медведя – это вопрос времени. А мы помним, что скорость для карьеры важна. И здесь я наблюдаю две крайности. Одни переоценивают свои способности или вообще не думают о том, что они нужны, другие же недооценивают или не знают о своих способностях. А значит, упускают свои возможности.

Как избежать ошибки? Очень просто – оцените сначала сами все свои таланты. Запишите также и то, что вам дается с трудом, признайтесь себе, в чем вы не сильны. А потом спросите у тех, кто вас хорошо знает и видел вас в разных ситуациях: какие ваши качества их восхищают , что они ценят в вас, чему хотели бы у вас научиться? Наложите одно на другое, посмотрите совпадения, и, главное, обратите внимание на расхождения. Поисследуйте, почему вы видите в себе то, что не отметили другие, и наоборот, почему для вас стало сюрпризом то, что вам сказали. Теперь посмотрите, а какие способности нужны для профессии, которую вы выбрали.

Опираться в карьере на свои сильные стороны куда эффективнее, чем долго и тщательно вкладываться в слабые. Выбирайте путь наименьшего сопротивления, позже сможете доточить другие свои грани. А еще делайте ревизию ваших талантов регулярно. Так вы будете актуализировать свои способности и планировать дальнейшие шаги в развитии своей карьеры.

На практике у меня было несколько счастливых случаев, когда вовремя разглядели, что «слабый» сотрудник на самом деле просто «не на своем месте», по обоюдному согласию поменяли род деятельности, и все наладилось.

Продолжение читайте на сайте.

Поделиться:

Новости по теме

    Свяжитесь с нами

    Контакты Пресс-службы
    Телефон 8 (800) 333-98-70

    pr@icl-services.com

    Будьте в курсе новостей

    Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе наших последних новостей

    Подписаться на рассылку
    Спасибо, что подписались на рассылку новостей! Адрес подписки успешно добавлен! Ok
    На сайтах icl-services.com используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Если, прочитав данное сообщение, вы не согласны, просим вас покинуть сайт.

    Задать вопрос эксперту

    Ф.И.О*
    E-mail*
    Наименование организации*
    Должность*
    Телефон*
    Вопрос*

    Заказать звонок

    Ф.И.О*
    Контактный телефон*
    E-mail
    Компания*
    Наверх