ICL Services
1 марта 2021
Новости

ХабраVIEW: как опубликоваться на Хабре и получить профит

Не так давно мы поведали о нашем корпоративном блоге на самой насущной ИТ-платформе страны Хабре и его авторах. Открытым остается лишь вопрос, как же готовить такие профильные статьи – об этом рассказываем в этом материале.

На практике эта проблема остается определяющей для каждого желающего поделиться своим опытом автора. Учитывая специфику платформы и характер ее аудитории, далеко не каждый контент может сойти за «свой» и стать жизненно важным обучающим документом для юных ИТ-специалистов.

Но это вполне реально – давайте пройдемся по шагам вместе.

Шаг первый

Первое, что вы должны сделать – ознакомиться с правилами, политикой платформы и с «анатомией» стандартной хабр-статьи. С этим нам поможет сам Хабр:

1.png

Как пишут хабра-модераторы, заголовок статьи может быть трех видов:

·  Перифраз актуального сегодня выражения или даже мема в сочетании с упоминанием вашей темы («CRM: дегустация бесплатного сыра», «У семи нянек дитя без GoPro» и т. д.);

·  Двойной заголовок («По дороге с облаками: реальность дата-центров и роль SPLA в ней»);

·  Обычный заголовок («Паттерн гетерогенная иерархия моделей QML»). Всем ясно, о чем в статье пойдет речь, ведь все прозрачно – но при этом людям «в теме» захочется узнать, что же такое интересное таится под катом (смотрите на рисунок).

 Шаг второй

Теперь настало время определиться с тематикой своей статьи. Задайте себе пять ключевых вопросов:

1.       Что я хочу рассказать?

2.       Для кого я рассказываю?

3.       Что даст аудитории мой опыт?

4.       Мой материал уникален?

5.       Подходит ли тематика моего материала Хабру?

Шаг третий

Итак, вы ответили на вопросы и всем сердцем готовы покорять вершины Хабра – и теперь перед вами предстал мир меча и магии ворда и письма. На этом этапе важно правильно расставить приоритеты материала и корректно вывести свои мысли на бумагу.

Вспомните свой диплом: определитесь со структурой и начинайте писать, начав с «тела» сообщения (которое может включать кейс, случай из практики или актуальную проблему), переходящего в разделы и абзацы, и заканчивая выводами. И лишь самом конце напишите вводную часть и придумайте заголовок.

Шаг четвертый

Картинка – сердце статьи на Хабре. Вспомните все ап-ту-дейт мемы, комиксы, шутки и боли современного ИТ-сообщества и приступайте к ее созданию. Важный момент: отрисовав или начертив картинку самому, вы создадите уникальный сетевой контент, который может стать легендой. 

Помните, что иллюстрационный материал к статье не должен быть мутным, необработанным, чужим, украденным или провокационным.

Шаг пятый

Итак, статья готова. Теперь важно сделать следующее:

1.       Проверить ее на пунктуацию, бюрократизм, грамматику, лексику, вежливость и корректность.

2.       Уточнить всю используемую в статье терминологию.

3.       Если вы (что нежелательно) местами используете чужие цитаты или материалы, обязательно проверьте свою статью на уникальность – например, здесь.

4.       Убрать из статьи все слова-паразиты при их наличии. 

5.       Разбить слишком длинные предложения на короткие и, наоборот, предложения в два-три слова соединить воедино.

Шаг шестой и последний

Время публиковать статью. И всегда быть готовым, что любой материал – это повод для обсуждения. Отслеживайте комментарии и своевременно отвечайте на них.

И напоследок...

Мы верим, что теперь вы подкованы во всех вопросах и готовы покорить мир Хабра. Новая неделя – новая весна: найдите в себе вдохновение и поделитесь с самым интересным ИТ-сообществом своим опытом. А он у вас наверняка есть.

Удачи!

Поделиться:

Новости по теме

Будьте в курсе новостей

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе наших последних корпоративных новостей

Подписаться на рассылку
Спасибо, что подписались на рассылку новостей! Адрес подписки успешно добавлен! Ok
Читайте нас на
На сайтах icl-services.com используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Если, прочитав данное сообщение, вы не согласны, просим вас покинуть сайт.
Наверх