ICL Services
Новости
18 марта 2021
Новости

Готово!

Скоро материал придет на указанную электронную почту. Также подписывайте на нас в Facebook

Ok

Как подготовить стратегию по управлению данными

Многие воспринимают цифровую трансформацию как источник новых проблем, хотя именно отказ от нее рискует стать причиной отставания от конкурентов и снижения эффективности бизнеса. Начать процесс цифровизации и сделать его успешным поможет стратегия управления данными. К такому выводу пришли гости прошедшей экспертной встречи «Цифровая трансформация банка — парадоксы перехода» от Global CIO, в которой приняли участие представители ICL Services (входит к ГК ICL). В ходе встречи обсуждали трудности, перспективы и прогнозы по цифровому развитию банков.
Как использовать данные для повышения эффективности

В каждой организации данные можно разделить на «пассив» и/или «актив». Цель цифровой трансформации — преобразование данных из пассива в актив, то есть в рабочий инструмент, которым можно и нужно управлять. Только в этом случае они смогут принести реальную пользу и выгоду бизнесу.

Проще говоря, в каждой компании неэффективную ИТ-деятельность, которая тормозит бизнес-процессы и приносит только расходы, можно превратить в полезный инструмент, который станет частью бизнес-процессов, преобразует данные в понятные цифры и будет приносить доход.

Данные как пассив, как правило, не структурированы, неизвестного качества, получены в результате непрозрачных или сложных трансформаций, не связаны и не согласованы между собой, а за их хранение, использование и преображение отвечает узкий круг специалистов. При этом остальным сотрудникам компании данные недоступны или непонятны.

Данные как актив, напротив, структурированы, хорошо описаны, измерены, понятны, а главное — удобны для использования каждому участнику цифрового процесса. Они получены в результате прозрачных, открытых трансформаций, благодаря чему можно проследить весь путь от источника данных до получателя. Примером может служить использование системы класса Data Govermance, позволяющей бизнесу понять, какими активами данных он владеет, как эти данные связаны друг с другом, кто и как ими пользуется. Помимо этого, данные генерируют доход по прозрачной финансовой модели.

Одна из главных целей преобразования данных в актив — сделать так, чтобы данные были демократизированы, то есть доступны всем сотрудникам компании в соответствии с политиками безопасности.

Современные требования к работе с данными

- Обеспечение комплексной безопасности данных. Имеется в виду не только информационная безопасность в виде защиты от кибератак и действий инсайдеров, а еще и обязательное соблюдение требований регулирующих органов, исполнение соответствующих законодательных актов и отраслевых стандартов.

  • - Облачно- или мультиоблачно-ориентированные решения. Это — возможность для данных быть более доступными, так как облачные решения позволяют распределять данные и ресурсы, управлять и работать с ними сразу из нескольких географических точек. Такой подход также повышает безопасность данных и гибкость всех систем компании.

  • - Ориентированность на open-source и/или продукты импортозамещения. Данное требование актуально, так как все больше компаний стали рассматривать в качестве альтернативы российские ИТ-решения, которые начинают пользоваться все большим доверием не только на нашем рынке, но и на мировой арене.

  • - Обеспечение процессов DataOps, AIOps, их встраивание в существующие DevSecOps процессы. Главная задача DevOps — предоставить бизнесу работающее ПО. Задача DataOps — предоставить бизнесу актуальные работающие данные. Задача цифровой трансформации — встроить DataOps в существующие DevOps-процессы или реализовать новые.

Продолжение читайте на CNews.

Поделиться:

Свяжитесь с нами

Контакты Пресс-службы
Телефон 8 (800) 333-98-70

pr@icl-services.com

Будьте в курсе новостей

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе наших последних новостей

Подписаться на рассылку
Спасибо, что подписались на рассылку новостей! Адрес подписки успешно добавлен! Ok
Читайте нас на
На сайтах icl-services.com используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Если, прочитав данное сообщение, вы не согласны, просим вас покинуть сайт.
Наверх