Готово!
Скоро материал придет на указанную электронную почту. Также подписывайте на нас в Facebook
Ok
Как использовать DDD и BDD при внедрении систем
Всем привет! Вот уже несколько лет я занимаюсь построением процессов и внедрением ITSM-систем. В проектах внедрения систем у заказчика стремлюсь использовать принципы BDD (Behavior Driven Development) и DDD (Documentation Driven Development) и немножко KCS по причине собственной лени (двигатель прогресса!) и сильного нежелания заново возвращаться к «пройденному».
Не секрет, что многие очень не любят писать документацию, а особенно пользовательские инструкции – и я исключением не являюсь. Раньше, когда я работала в эксплуатационном подразделении внутреннего ИТ, меня надо было несколько раз спросить одно и тоже, чтобы я села и написала инструкцию: не спросили – не пишешь.
В интеграторе так не работает – во-первых, внедряешь систему ты всегда с документацией. Во-вторых, несколько лет назад я поняла личную причину нелюбви к документации: не надо ее писать после завершения работы. Если садишься за инструкцию пользователя после всех настроек системы, демонстрации ее ключевым пользователям, нескольких сессий ответов на вопросы и коррекций, то думаешь постфактум примерно следующее:
-
Я же уже 100 раз всем все объясняла – так о чем писать?
-
Эти настройки видела неделю назад, и по факту возвращаюсь к ним же, как надоело!
-
Так, а тут что мы имели в виду? Опять перечитывать документы и комментарии…
В общем, все эмоции как правило сводятся к мысли «я опять делаю одно и то же». Тогда на глаза попалась методология KCS, которая помогла сделать первые шаги в направлении «сначала документируй, а потом делай».
Когда речь идет о больших проектах, здесь есть команда технических писателей, которым можно передать эту работу – тем более, если есть требования к оформлению, нотации процессов и прочее. А если проект небольшой, то привлечение технических писателей может сильно снизить скорость его выполнения, повысить стоимость для заказчика, но почти никак не скажется на качестве сданной документации.
Но при чем тут вообще перечисленные в заголовке практики? Разберем подробнее.
Пример
В рамках небольшого проекта по внедрению Jira пишем:
- - техническое задание;
- - документацию настроек системы (логика переходов в процессах, настройки безопасности, автоматизация и прочее);
-
- описание API для разработчиков смежных систем (опционально);
-инструкцию пользователя;
- инструкцию администратора.
А чтобы узнать о каждом пункте подробнее и выводах автора, читайте полную статью на Хабре.
Новости по теме
- 24 декабря
Опыт в управлении проектами с нуля, или 10 советов от начинающего ПМа
Младший Project Manager ICL Services Александр Кондрабаев рассказывает о своем опыте перехода из ритейла в ИТ и делится полезными советами для тех, кто не знает с чего начать.
- 21 февраля
Быстрое ИТ-стратегирование: начинаем автоматизацию правильно
Бизнес-архитектор ICL Services Светлана Песошина рассказала, почему ИТ-стратегирование — сильный инструмент в рамках проектов по автоматизации , и как последнюю реализовывать на практике.
- 3 марта
Уроки выживания одного Скрам-мастера в постпандемию
В своей статье на Хабре Scrum-мастер ICL Services Мадина Махмадиева поделилась советами по становлению на новом рабочем месте.
- 15 марта
China Digital: что будет с цифровой активностью китайских брендов в России
В актуальном аналитическом материале на Хабре директор по специальным программам ICL Services Андрей Крехов описал основные тренды China Digital и их влияние на российский ИТ-рынок.
- 24 марта
В своем материале на Хабре менеджер по предоставлению услуг Яков Кротов рассказал про тонкости инструмента LACMT в повседневной работе ИТ-тимлида.
- 14 апреля
Осторожно, новичок! Как сохранить качество тестирования с приходом нового специалиста
В своем материале на Хабре инженер-тестировщик ICL Services с пятилетним стажем Алия Токарева поделилась опытом реализации собственного микропроекта по адаптации новичков.
- 27 апреля
Big Data: сколько стоят, как их хранить и кто этим занимается
Сергей Щербаков, руководитель группы аналитики данных ICL Services, рассказал о том, где «живут» большие данные и кто в компании должен отвечать за их обработку и хранение.
- 28 апреля
ИТ в России – 2022: повторится ли иранский сценарий?
В новом материале на Хабр директор по специальным программам ICL Services Андрей Крехов рассказал о том, как устроена ИКТ-отрасль в Иране в условиях многолетних ограничений и ждет ли российский сектор ИКТ схожий сценарий с иранским санкционным опытом.
- 26 мая
Как [пере]собрать цифровой портфель для выживания бизнеса
Раскрываем, как переосмысление в сторону «цифры» и сбор цифрового портфеля способны поставить бизнес на ноги в эпоху кризиса.
- 31 мая
История о бесконечном регрессионном тестировании
Инженер-тестировщик II категории Алия Токарева делится занимательным опытом попытки оптимизации процессов тестирования, не увенчавшейся успехом.
- 16 июня
Мозг и системный стресс. Что делать, если система перегружена, а стресс не желает покидать сцену
Любые изменения среды, тем более глобальные, серьезно влияют на каждого, кто в ней находится. Как подойти к реорганизации стресса и поддержке своего организма в эпоху кризиса?
Будьте в курсе новостей
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе наших последних новостей