ICL Services
Новости
16 декабря 2021
Новости
Прочитать позже

Готово!

Скоро материал придет на указанную электронную почту. Также подписывайте на нас в Facebook

Ok

Гибче и эффективнее: в РТ озвучили векторы развития IT-отрасли

Предстоящий год объявлен в Татарстане Годом цифровизации. Эксперт рынка считает, что для эффективного развития IT-технологий в республике необходимо учитывать и активно внедрять в работу глобальные тренды и подходы

Заместитель генерального директора группы компаний ICL Сергей Соловьев считает, что IT-компаниям республики необходимо следовать мировым трендам, доказавшим свою эффективность в 2021 году. В интервью РБК Татарстан он заявил, что в вопросах цифровизации республика сможет быть на передовых позициях, используя трендовые технологии и стимулируя цифровизацию в реальном секторе экономики.

Мировые тренды

— Какие тренды в IТ-сфере последних лет будут продолжаться в 2022 году? В какую сторону стоит смотреть компаниям Татарстана и что делать уже сейчас, чтобы активно развиваться в следующем году?

Год назад возник анекдот о том, что COVID – это лучший цифровой директор, который всех нас подтолкнул к цифровизации, и отмахнуться от движения в этом направлении было сложно. Поэтому компаниям стоит обращать внимание на технологии, которые уже доказали свою эффективность, и в будущем будут также развиваться и во многом определять развитие IT. Эти технологии будут продолжать воздействовать на бизнес и повышать его эффективность, иметь большее проникновение в бизнес-процессы. И сейчас, выделяя какие-то новые тренды в технологиях, я ориентируюсь как на наш опыт, так и на результаты консалтинговых компаний, занимающихся анализом рынка. К примеру, результаты исследований Gartner.

Говоря о мировых трендах, я бы акцентировал внимание на облачных платформах. Примерно к 2025 году проникновение облачных технологий различного вида в компаниях достигнет, если не 100%, то точно более 90%. При этом, на сегодняшний день их проникновение в мире составляет менее 40%. Я считаю, что они будут наращивать свою мощность.

Но говоря про мировые тренды, мы должны понимать, что они, естественно, будут воплощаться также и в компаниях Татарстана. Республика не будет идти по какому-то собственному пути развития. В Татарстане достаточно много компаний международного уровня, соответственно, все эти тренды будут распространяться и на них. Я считаю, что это правильный подход, который доказал свою эффективность.

— Какие технологии еще стоит упомянуть?

Стоит упомянуть Big Data. Это накопление данных в специализированных хранилищах. Оптимизация работы с набором данных будет идти за счет создания Data Fabric. Происходит развитие инструментов обработки данных, повышается их эффективность. Это позволяет сократить количество специалистов по анализу данных, а их немного на рынке, но при этом приблизить результат в виде новых знаний потребителю.

От Data Fabric мы никуда не уйдем, это очень важная технология, которая будет многое определять. К примеру, развитие искусственного интеллекта. Внедрение искусственного интеллекта в работу предприятий будет влиять на их возможности по извлечению дополнительной прибыли и сокращению затрат.

Мир изменился и появилась «новая нормальность», которую IT сможет поддерживать через тренд глобально-распределенных предприятий – Distributed Enterprise. Это переход от офисной концентрации работников в одной географической точке к работе с глобальными точками производства услуг. В 2023 году доходы 75% предприятий, использующих преимущества территориально-распределенной модели работы, будут расти на 25% быстрее, чем у их конкурентов.

Об этих трендах стоит помнить и говорить. Я уверен, что в 2022 и 2023 году они будут еще больше углубляться. Если вы хотите быть гибче и эффективнее, то вам так или иначе придется использовать их в своей работе.

Удаленный формат

— С уходом COVID-19 из нашей жизни все сотрудники вернутся на свои места или удаленный формат останется с нами?

Для себя мы сделали вывод, что гибридная модель более эффективна для организации труда. Однако полную удаленку я тоже плохо представляю, она возможна только в отдельных экстремальных ситуациях. Сейчас же наши средства производства и методы работы таковы, что мы не привязаны к станкам или другим инструментам, сконцентрированным в офисе. У нас могут быть распределенные средства производства, ведь основная наша ценность — это знания и квалификация. Людей сейчас можно легко объединить виртуально, в том числе с помощью IT и визуальных рабочих групп.

Я считаю, что на долгих промежутках времени перевес в сторону удаленной работы все же влияет на эффективность команды, размывает командный дух и «чувство плеча». В первое время этого можно даже не замечать.

Когда в 2020 году мы экстренно перешли на удаленку, нам потребовалась где-то неделя для устранения некоторых технических моментов, пересмотра части бизнес-процессов, изменения структуры доверенностей и помощи командам полностью перейти в дистанционный режим.

Однако мы давно понимали преимущества, которые может дать зрелая модель удаленной работы, особенно на напряженном ресурсном рынке специалистов. Поэтому мы поставили для себя задачу создать условия, чтобы эффективно вовлекать в работу сотрудников из любой точки мира. Еще в 2018 году мы начали готовиться, менять внутренние процессы, адаптировать их к увеличению количества удаленных сотрудников. Да, мы не знали, что будет COVID, но, когда это случилось, мы были максимально готовы.

Хотя изначально, у нас были достаточно неамбициозные планы: к примеру, в начале 2020 года мы планировали достичь планки в 20-25% удаленных сотрудников. Но в связи с пандемией резко возникла необходимость перейти на диапазон в 95%. Уже сейчас можно сказать, что мы смогли перейти в экстренном режиме на дистанционную работу и при этом никто из наших заказчиков не заметил изменений в качестве предоставляемых сервисов.

Продолжение читайте на сайте РБК Татарстан

Поделиться:

Новости по теме

    Свяжитесь с нами

    Контакты Пресс-службы
    Телефон 8 (800) 333-98-70

    pr@icl-services.com

    Будьте в курсе новостей

    Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе наших последних новостей

    Подписаться на рассылку
    Спасибо, что подписались на рассылку новостей! Адрес подписки успешно добавлен! Ok
    На сайтах icl-services.com используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Если, прочитав данное сообщение, вы не согласны, просим вас покинуть сайт.

    Задать вопрос эксперту

    Ф.И.О*
    E-mail*
    Наименование организации*
    Должность*
    Телефон*
    Вопрос*

    Заказать звонок

    Ф.И.О*
    Контактный телефон*
    E-mail
    Компания*
    Наверх