Готово!

Скоро материал придет на указанную электронную почту. Также подписывайте на нас в Facebook

Ok

Член команды ICL Services о бекстейдже конкурса «Лидеры России», «местной тусовке» и шансах на победу

Руководитель отдела консалтинга компании ICL Services вошел в топ-300 управленцев. Сможет ли он стать победителем?

«Годом ранее я дошел лишь до полуфинала, но именно там понял, насколько сильно хочу дальше. Конкурс безумно интересный! Это своеобразная „олимпиада среди управленцев“, аналогов которой в мире просто не существует!» — говорит финалист конкурса «Лидеры России», руководитель отдела консалтинга компании ICL Services Тимур Кайданный. В интервью  он рассказал о своих впечатлениях от конкурса, о том, как удалось из 230 тыс. участников пробиться в 300 лучших и верит ли в итоговую победу.
 Тимур, в этом году вы второй раз приняли участие в конкурсе «Лидеры России». Зачем вам вторая попытка?

— Годом ранее я дошел лишь до полуфинала, но именно там я понял, насколько сильно хочу дальше. Кто-то опустил бы руки, но я твердо нацелился попасть в три сотни лучших, потому в сезоне-2020 я не мог вновь не попробовать свои силы. Плюс конкурс сам по себе безумно интересный! Это такая своеобразная «олимпиада среди управленцев», аналогов которой в мире просто не существует! Ну и, конечно же, вишенка на торте — всегда в разы заманчивее и интереснее соревноваться с теми, кого знаешь лично: в 2020 году многие знакомые мне участники прошлого сезона и даже несколько человек из моей компании бились за выход в полуфинал вместе со мной, это сильно добавляло позитива.

— С какими трудностями пришлось столкнуться на пути к финалу?

— Я бы сказал, что на дистанционном этапе нет никаких трудностей, кроме одной — времени. С точки зрения самих вопросов на тестах дистанционного этапа сложностей я не увидел. Но всегда сверху гильотиной висело время. Каждый вопрос первого блока — от 30 до 60 секунд. Задумался — и вопрос остался без ответа. Нашел его, но слишком поздно — никого не волнует, правила одни для всех. Да и в целом даже просто выкроить час-два в тихом и спокойном месте, где тебя никто не потревожит, пока ты выполняешь тестовые задания, далеко не всегда легко. С другой стороны, умение правильно расставлять приоритеты и управлять своим временем в наши дни является, пожалуй, одним из ключевых навыков любого руководителя, так что я просто расценивал периодический цейтнот как одно из заданий, которое просто надо пройти.

А вот на полуфинале уже по-настоящему сложно! Потому что там всем становится внезапно неважно, насколько велики были твои тестовые баллы и насколько твой профиль соответствует тому самому идеальному. Ведь очный этап — это довольно жесткий, примерно 14-часовой ассессмент (метод комплексной оценки персонала на умение использовать так называемые soft skills (мягкие навыки) — прим. ред.) по 8 компетенциям одновременно: лидерство, нацеленность на результат, стратегическое мышление, умение работать в команде, коммуникация и влияние, внедрение изменений, инновационность, социальная ответственность. Это работа в трех разных командах, причем смена команды происходит как раз тогда, когда вы все сыгрались и начинаете выдавать наконец-то по-настоящему хорошие результаты.

— Не пугало количество участников, ведь заявку подали более 230 тысяч человек со всей России?

— Пугаться нечего — ты же всех их не видишь лично, а просто решаешь тесты (интересные, кстати!). Соревнуешься не с живыми людьми, а скорее с системой оценки. Вот когда выходишь в полуфинал, где ты и еще 300 человек борются за место под солнцем, ты всех их видишь — понимаешь, какие все заряженные и подготовленные. Кто из вас станет лучшим? Это, правда, не столько пугает, сколько вызывает дополнительные азарт и интерес. К тому же работа в такой крупной компании, как ICL Services, подготовила меня, наверное, уже ко всему, и чем-то удивить меня довольно сложно.

— Значит, опыт сильно помог?

— Конечно! Ведь мы в ICL работаем по всему миру, и далеко не всегда на проекты назначаются одни и те же люди. Обычно как раз наоборот: новый проект — новые лица. А значит, каждый раз надо заново договариваться, сыгрываться в команду, которая сделает все на отлично. Да что там говорить, даже решение каких-либо вопросов внутри нашей группы компаний, где работают несколько тысяч человек, требует порой нетривиальных усилий и очень хороших навыков в переговорах. По сути, всеми компетенциями, оцениваемыми в рамках конкурса, я так или иначе пользуюсь на своей работе каждый день.

Подробнее на "Бизнес Online"