ICL Services
Новости
23 июля 2020
Новости

Готово!

Скоро материал придет на указанную электронную почту. Также подписывайте на нас в Facebook

Ok

16 вопросов с собеседований, которые означают не то, что вы думаете

Некоторые вопросы с собеседований призваны вывести вас на чистую воду. Вспомните все эти «Где вы видите себя через десять лет» и «На что бы вы потратили миллион долларов». Пришло время взглянуть на самые каверзные вопросы с точки зрения HR и, собственно, работодателей, а также заранее подготовить адекватные ответы.

Людмила Чернова, руководитель группы по подбору персонала ICL Services

"Рекрутинг в сфере ИТ, безусловно, имеет свою специфику. На интервью с соискателями нередко приходится импровизировать, но выявить те или иные хард и софт скиллы часто помогают вопросы с подвохом. В качестве примеров таких вопросов могу привести следующие:

«Что вы знаете о нашей компании?»

Часто задаём этот вопрос кандидатам. HR-менеджер оценивает, насколько глубоко они изучили информацию. Как показывает практика, многие откликаются на всё, что подходит, а вот изучить компанию не успели или не посчитали нужным.

«Расскажите о проекте, в котором вам довелось принимать участие. Какую роль вы выполняли в этом проекте? Чем гордитесь? За что было стыдно?»

Очень часто ИТ-специалисты говорят про интересные проекты. Но в резюме может быть отражена не вся информация, и по ходу интервью мы выясняем эти моменты. Пусть это будет небольшая работа в проекте, но по рассказу кандидата будет сразу ясно, насколько для него это было интересно, значимо, и какова была вовлеченность.

«Ваше ФИО?»

Считаю, что это уточняющий и одновременно каверзный вопрос. Дело в том, что я столкнулась с тем, что многие кандидаты не указывают свои настоящие персональные данные, аргументируя это тем, что они не хотели бы, чтобы их текущий работодатель знал, что они рассматривают другие предложения. Кроме этого, многие неверно указывают возраст (уменьшают на N кол-во лет). Правду я узнала только тогда, когда дело дошло до проверки службы безопасности. Доверия к таким кандидатам уже нет, к сожалению.

«Что вводит вас в состояние потока работы?», и, наоборот, «Что выводит вас из состояния потока, когда вы готовы всё бросить, встать и уйти?»

Оцениваются ожидания от работы, плюсы, минусы, риски.

«Как следите за последними тенденциями в ИТ?», «Что читаете, изучаете?», «Какие ресурсы/методы используются для самообразования?»

Оцениваем, прикладывает ли кандидат усилия, чтобы оставаться востребованным специалистом.

 «Насколько вы знакомы с ITIL? Приходилось ли где-то работать по ITIL-процессам? Каким именно?»

Оцениваем знания руководства по управлению ИТ-услуг. Даже если ранее не было опыта работы с ITIL, часто бывает так, что кандидат изучал его самостоятельно или слышал что-либо о нем.

«Приходилось ли решать проблемы в работе команды? Какие используются подходы? Как работать с революционерами? А с лоуперформерами?»

Хорошие вопросы для ИТ- менеджера. Оцениваем то, как была выстроена работа с командами, опыт управления сотрудниками, контроль исполнения поручений, распределение задач в команде, делегирование задач.

«Назовите, пожалуйста, 3 современные технологии виртуализации», или «Назовите, пожалуйста, 3 наиболее популярные облачные платформы IaaS»

Оцениваем, насколько кандидат в теме по технической части".

С другими каверзными вопросами от HR можете ознакомиться на Tproger.ru.
Поделиться:

Новости по теме

    Свяжитесь с нами

    Контакты Пресс-службы
    Телефон 8 (800) 333-98-70

    pr@icl-services.com

    Будьте в курсе новостей

    Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе наших последних новостей

    Подписаться на рассылку
    Спасибо, что подписались на рассылку новостей! Адрес подписки успешно добавлен! Ok
    Читайте нас на
    На сайтах icl-services.com используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Если, прочитав данное сообщение, вы не согласны, просим вас покинуть сайт.
    Наверх