ICL Services
Новости
22 января 2021
Новости

Готово!

Скоро материал придет на указанную электронную почту. Также подписывайте на нас в Facebook

Ok

ML в реальном мире: Складская система распознавания деталей

В авторской статье на Хабре старший инженер старший инженер-проектировщик ПО в ICL Services Дамир Заляев рассказал историю о том, как технология машинного обучения помогла повысить эффективность работы на складе.

Одним из проектов, над которыми мне пришлось недавно поработать в качестве тимлида команды быстрого прототипирования ИИ решений компании ICL Services, стало создание складской системы для распознавания складируемых деталей.

Проблема достаточно простая для понимания: на промышленном складе кладовщики, особенно новые, при поступлении новой партии, зачастую не могут с ходу понять что за детали поступили, и куда их нужно отнести. Когда имеются десятки тысяч позиций, задача перестает быть тривиальной, а незнание деталей “в лицо” зачастую превращается в получасовое листание каталогов и блуждание по просторам склада в поисках заветного контейнера, что является пустой тратой времени. 

Решение, которое сразу напрашивается - создание системы, которая при помощи компьютерного зрения распознает попавшую в поле зрения видеокамеры деталь и показывает место на складе, где эта деталь хранится.

Решение в лоб - сделать с десяток фотографий каждой детали (из около 10-ти тысяч) и обучить на этом классификатор, а потом по мере появления добавлять фото новых деталей и дообучать систему в процессе эксплуатации. Решение вполне рабочее, но… создание обучающей выборки такого размера вживую займет несколько месяцев работы и впоследствии потребует постоянного контроля добавляемых примеров. Заказчик же обычно хочет получить результаты быстрее, дешевле и без ввязывания в дорогостоящее постоянное дообучение системы в ручном режиме.

Можно ли что-то сделать?

Нам повезло и ответ в нашем случае был утвердительным. Нюанс, который позволил нам в разы снизить стоимость и продолжительность проекта - это то, что в нашем случае мы имеем дело со складом завода по производству деталей, а сами детали плоские, хотя и производятся из стальных листов разной толщины. А главное - для всех деталей имеются CAD-модели.

Узнайте об истории больше на Хабре.

Поделиться:

Свяжитесь с нами

Контакты Пресс-службы
Телефон 8 (800) 333-98-70

pr@icl-services.com

Будьте в курсе новостей

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе наших последних новостей

Подписаться на рассылку
Спасибо, что подписались на рассылку новостей! Адрес подписки успешно добавлен! Ok
Читайте нас на
На сайтах icl-services.com используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Если, прочитав данное сообщение, вы не согласны, просим вас покинуть сайт.
Наверх