ICL Services
Новости
22 сентября 2020
Новости

Готово!

Скоро материал придет на указанную электронную почту. Также подписывайте на нас в Facebook

Ok

Как стать тестировщиком: плюсы/минусы, интернатура, опыт

XXI век – время возможностей. Крупные компании по всему расширяют воронку подбора квалифицированных кадров за счет корпоративной интернатуры, тем самым привлекая все больше заинтересованных лиц. 

Как, с учетом особенностей строя организации-работодателя, программ обучения и собственных профессиональных навыков, стать полноценным специалистом, поделилась опытом и рассказала Екатерина Кияшева, руководитель группы тестировщиков в ICL Services.
Технология поиска своего сотрудника в штат – как подбор одежды: вы не купите заведомо великий или тесный вам пиджак. Так же и в найме должно совпасть много факторов, чтобы кандидат встроился в команду и внес вклад в прибыльность проекта, а не наоборот. А потому преимущество кандидата без опыта – это его потенциал.


Готовность учиться


Исключительный профессионал и новичок развиваются по одной схеме, в так называемом цикле развития компетентности:

  • Осознанная некомпетентность: понимают, чему следует научиться
  • Осознанная компетентность: пробуют знание на практике, пока не добьются успеха
  • Неосознанная компетентность: получают навык и доводят его до автоматизма

В сухом остатке гуру от новичка отличает количество завершенных циклов.

В IT-среде обучение – непрерывный процесс: появляются новые языки, технологии, инструменты, подходы и отмирают старые. Как говорила черная королева Л. Кэрролла, «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее».

Увы, у сотрудников с опытом случается застревание в квадрате неосознанной некомпетентности – тот самый случай, когда человек освоил несколько методологий, научился пользоваться парой инструментов и решил, что знает достаточно для решения любой задачи. В свою очередь, кандидат без опыта находится в квадрате осознанной некомпетентности, понимает свое положение и готов вкладывать максимум усилий в освоение новой информации.


Нет «лишнего» опыта


Опыт каждого кандидата – уникальная комбинация знаний и навыков. Как я говорила ранее, каждый навык получен в результате сложной работы и безусловно должен быть оплачен. С другой стороны, проекты тоже уникальны и могут нуждаться лишь в части опыта кандидата. По формуле тройственной ограниченности обычно проект не желает платить за навыки, в которых не нуждается и обязан учитывать расходы на получение навыков, которых нет у потенциального сотрудника.

Кандидат без опыта – чистый лист, и все, чему он научится в компании, будет оправдано и оплачено.


О вредных предустановках опытных сотрудников и о том, как же именно стать профессионалом области тестирования, читайте подробнее на Хабре.

Поделиться:

Свяжитесь с нами

Контакты Пресс-службы
Телефон 8 (800) 333-98-70

pr@icl-services.com

Будьте в курсе новостей

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе наших последних новостей

Подписаться на рассылку
Спасибо, что подписались на рассылку новостей! Адрес подписки успешно добавлен! Ok
Читайте нас на
На сайтах icl-services.com используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Если, прочитав данное сообщение, вы не согласны, просим вас покинуть сайт.
Наверх