ICL Services
Новости
1 мая 2022
Новости
Время для чтения - 5 минут

Готово!

Скоро материал придет на указанную электронную почту. Также подписывайте на нас в Facebook

Ok

Как сегодня планировать ИТ-бюджеты?

Подходы к планированию и управлению техническими ИТ-бюджетами в условиях новой реальности показывают, что не все компании находятся в одной лодке.

Пока одни борются за выживание, другие начали быстро адаптироваться, а третьи, наоборот, растут, как ни парадоксально это звучит, в текущей обстановке. Даже в одной отрасли разные предприятия (и даже их части) могут находиться в разном состоянии «устойчивости» к внешним воздействиям.

О том, как сегодня планировать бюджеты на ИТ, как использовать имеющиеся мощности и/или сокращать затраты на ИТ-инфраструктуру, расскажет в этой статье директор по специальным программам компании ICL Services Андрей Крехов.
ПОДХОДЫ к планированию ИТ-бюджета

Хотя в новой экономической реальности компании чувствуют себя по-разному, их ИТ-бюджетирование можно условно разделить на три категории в зависимости от того, насколько сильно им предстоит сокращать ИТ-бюджеты:
  1. Компании, находящиеся в адаптивном режиме, будут сокращать технологические бюджеты на 15–25%. Рационализация станет для них ключевым приоритетом. Ускоренный переход в облако может помочь также уменьшить расходы на оборудование и устранить оплаты обслуживания лицензий локального программного обеспечения, имеющегося на балансе предприятия. Также многие откажутся или переведут в статус отсрочки крупные ранее запланированные проекты с долгосрочным плечом финансовой отдачи.
  2. Компаниям, находящимся в режиме выживания, придется сократить свои ИТ-бюджеты не менее чем на 35–40% и более. Это будет означать для бизнеса снижение расходов на закупку нового оборудования и уменьшение бюджета новых проектов в пользу тех инициатив, которые имеют приоритетное значение для выживания бизнеса.
  3. Те немногие компании, что работают в режиме роста, должны будут также экономить, инвестируя ИТ-бюджеты в рост и поддержку своих ключевых поставщиков. Эти компании не будут полагаться только на существующих поставщиков и для снижения или сохранения своих конечных цен будут инвестировать в ИТ как в важную часть (составляющую) бизнес-модели предприятия, изыскивая возможности для новых бизнес-инициатив.
СТРАТЕГИИ сокращения расходов

В качестве примера можно привести простую и эффективную стратегию сокращения расходов в ИТ-организации, которую можно легко и быстро реализовать. Для этого необходимо на ежемесячной основе публиковать некую сберегательную метрику денег, сэкономленных благодаря инициативам по сокращению расходов, в которой так же следует отмечать и крупные достижения. Метрики — это отличный способ повлиять на финансовое здоровье и поведение руководителей, а наличие опубликованных цифр по ИТ станет для всей организации побудительным мотивом сосредоточиться на снижении затрат.

  1. Управляйте своими подрядчиками, так как зачастую расходы на подрядчиков выходят из-под контроля. Чтобы убедиться, что ваша организация сосредоточена на расходах, связанных с подрядчиками, оцените само количество подрядчиков, которые у вас имеются, сумму, которую вы им платите, и то, насколько они эффективно работают в ваших проектах. Ведь зачастую подрядчики любят «баловаться» сверхурочными работами, размазывая проектные бюджеты до бесконечности (еще одна скрытая стоимость). Такая наглядность будет способствовать лучшему управлению этими ресурсами.
  2. Виртуализация серверов при помощи контейнеров. Не так давно каждое приложение имело свой выделенный сервер, и многие из этих серверов имели низкий коэффициент использования, поэтому затраты на оборудование не были оптимизированы. Если у вас все еще остаются выделенные серверы, разделите их на разделы, позволяющие нескольким приложениям совместно использовать ваше оборудование.
  3. Используйте более дешевое оборудование. Помимо максимальной загрузки оборудования при помощи контейнеров, зачастую возникает возможность запуска приложений на более дешевых устройствах. Эта стратегия стала популярной несколько лет назад, когда были созданы мощные ПК, которые зачастую не уступают начальным серверам и которые можно связать в единый инфраструктурный периметр организации.
  4. Используйте облачные решения. Ваши хранилища данных и сопутствующее оборудование больше не должны лежать у вас на плечах CAPEXом, а стоимость аренды может быть намного ниже стоимости владения, поскольку ресурсы у вас используются только при необходимости. Здесь также могут быть полезны и упомянутые контейнеры, так как они позволяют клиентам совершать покупки по модели предоставления лучшей цены от облачных провайдеров.
  5. Посмотрите на программное обеспечение с позиции его вывода из эксплуатации или оптимизации лицензий. Банально звучит, но зачастую мы могли, к примеру, обнаружить, что дорогое программное обеспечение у наших клиентов используется для небольших или вспомогательных функций, когда окупаемость инвестиций при переходе на другое «менее дорогое» решение было бы легко оправдано.
  6. Используйте программное обеспечение с открытым исходным кодом. Ведь открытый исходный код устраняет первоначальные затраты на приобретение лицензий программного обеспечения, а также влияет на смету расходов на ежегодное обслуживание. С открытым исходным кодом у вас есть доступ к самому исходному коду, поэтому вы можете вносить свои собственные изменения и быть владельцем решения. Наконец, когда у вас возникает проблема, вы не привязаны с обращением к единому поставщику программного обеспечения за помощью, а, скорее всего, получите множество вариантов помощи, соответственно, и разное ценовое предложение за предоставление работ.
  7. Виртуализируйте базы данных. Технология баз данных позволяет создавать образ ядра и создавать уже другие инстансы баз данных, которые являются по сути инкрементными изменениями этого ядра. Причем полноразмерная тестовая база данных может занимать очень мало места. Помимо экономии затрат на хранение, это может значительно снизить производительность и для разработчиков (например, подумайте о возможности сохранить образ базы данных, запустить цикл тестирования, внести исправления, а затем откатиться к исходному образу, чтобы снова запустить тест).
КАК ВЫЖАТЬ максимум из имеющихся ресурсов?

И напоследок из общих рекомендаций хочется посоветовать одну простую вещь. Сядьте и потратьте свое время на то, чтобы решить, как эффективно выжать максимум из вашего оборудования/программного обеспечения/корпоративной кодобазы. Зачастую это трудно оправдать реальными финансовыми цифрами, но при этом можно значительно сэкономить, потратив время на то, чтобы сделать несколько правильных вещей.

Например, у вас могут быть большие затраты, если программисты работают с устаревшими и/или несколькими версиями аппаратного и программного обеспечения. Используйте метрику, чтобы показать, насколько аппаратное/программное обеспечение соответствует архитектурной дорожной карте — к примеру, вашей корпоративной информационной системе (КИС). Кроме того, автоматизация ваших регрессионных тестов может сэкономить деньги и повысить качество. Наконец, все мы знаем, что существуют большие расходы, связанные с тем, что программисты зачастую сокращают временные рамки реализации, чтобы уложиться в «законтрактованные» сроки, так как это часто приводит к увеличению объема работ в дальнейшем.

В заключение хотелось бы отметить, что очень часто при сокращении расходов на ИТ мы сталкиваемся с важной проблемой — не всякое сокращение затрат является реальной экономией для организации. И здесь возникает последняя мысль на пути к сокращению расходов на ИТ: выстраивать правильную коммуникацию с финансовым директором и сделать его своим другом. Финансовые директора любят экономить деньги, и они могут оказать поддержку в процессе сокращения затрат. Они могут быть очень полезны вам при рассмотрении инициативы по сокращению затрат и обеспечению объективного анализа реальных затрат, которые, вероятно всего, будут заявлены под сокращение после завершения оптимизации с их привлечением. Кроме того, сокращение расходов зачастую бросает вызов давно устоявшимся методам ведения бизнеса, и финансовый директор может быть ключевым сторонником, когда вам нужно будет вести «внутреннюю битву» за ИТ-бюджет.

________________

Если вашей компании наобходима новая ИТ-стратегия или корректировка старой, и вы не знаете, с чего начать, то эксперты компании ICL Services предлагают стартовать с ИТ-аудита: объективная оценка системы управления ИТ вашей компании, помогает понять, как должны развиваться ИТ-инфраструктура, информационные системы и ИТ-сервисы, а также определить точки и методы наиболее эффективного применения. Приглашаем к сотрудничеству!

Также материал читайте на сайте журнала IT Manager


Поделиться:

Свяжитесь с нами

Контакты Пресс-службы
Телефон 8 (800) 333-98-70

pr@icl-services.com

Будьте в курсе новостей

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе наших последних новостей

Подписаться на рассылку
Спасибо, что подписались на рассылку новостей! Адрес подписки успешно добавлен! Ok
На сайтах icl-services.com используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Если, прочитав данное сообщение, вы не согласны, просим вас покинуть сайт.

Задать вопрос эксперту

Ф.И.О*
E-mail*
Наименование организации*
Должность*
Телефон*
Вопрос*

Заказать звонок

Ф.И.О*
Контактный телефон*
E-mail
Компания*
Наверх