Готово!
Скоро материал придет на указанную электронную почту. Также подписывайте на нас в Facebook
Ok
5 ошибок в построении карьеры: взгляд HR
«Само собой сложится»
Оно, конечно, сложится: тот, кто хочет работать, без работы не останется. Но если мы говорим о карьере, то «плыть по течению» – не лучший вариант.
Сформируйте образ результата. Что конкретно вы хотите, в какой сфере, почему именно там? Планируйте, рефлексируйте, гуглите. Что необходимо будет знать и уметь в выбранной профессии? Какие компании работают в этой сфере, как туда попасть? Нащупайте и осознайте свою страсть: что вам очень хочется, что для вас смертельно важно? В страсти много энергии, а она вам понадобится в конкурентной среде.
Пассивность может быть сильным «карьерным тормозом». За 15 лет в HR я не раз видела, как талантливые ребята движутся медленнее тех, кто осознан и планирует свое профессиональное развитие. Менее 1% сотрудников осознанно занимаются своей карьерой. Зато те, кто занимаются, более чем в 2 раза сокращают среднее время повышения до следующего грейда.
«Я со всем разберусь сам»
Проходя любой путь самостоятельно, мы приобретаем бесценный опыт, но тратим больше времени. Поэтому не стоит пренебрегать экспертами в карьерном консультировании, которые помогут вам спланировать более быструю карьеру.
Если вспомнить истории и фильмы про «достигших мастерства», почти все герои у кого-то учились: у наставников, авторитетов, героев. На сегодня наиболее быстрые результаты дает наставничество («делай как я») и менторинг («делай сам, в сложных ситуациях с поддержкой»). Если вы только начинаете и практически не имеете опыта, больше подойдет наставничество. Для «продолжающих» – лучше менторинг.
Учиться можно как у более опытного коллеги в вашей организации, так и у профессионала, с которым вы не работаете вместе, но который сможет/захочет выполнить эту роль. Во многих компаниях есть внутренние программы наставничества, в передовых – это уже гигиенический уровень. Конечно, наставник наставнику рознь, но это уже технический вопрос правильного выбора.
«Я смогу все, стоит мне захотеть»
В этом есть правда, но только частично. Ваши амбиции и страсть действительно не будут давать вам покоя, двигать вас к действию, заставят прилагать усилия там, где у других «не чешется». И это важная составляющая потенциала к профессиональным достижениям. Но не стоит игнорировать и ваши способности.
Есть базовые способности: когнитивные, физические, психические. Например, скорость реакции, восприятие времени, логика, эмпатия, память и т.п — это дано нам изначально, мы этому специально не учились. А есть способности, которым мы научились – например, владение иностранным языком или языком программирования, умение организовывать других людей и т. д. А скорость их приобретения зависит от исходных данных. Да, танцевать можно научить и медведя – это вопрос времени. А мы помним, что скорость для карьеры важна. И здесь я наблюдаю две крайности. Одни переоценивают свои способности или вообще не думают о том, что они нужны, другие же недооценивают или не знают о своих способностях. А значит, упускают свои возможности.
Как избежать ошибки? Очень просто – оцените сначала сами все свои таланты. Запишите также и то, что вам дается с трудом, признайтесь себе, в чем вы не сильны. А потом спросите у тех, кто вас хорошо знает и видел вас в разных ситуациях: какие ваши качества их восхищают , что они ценят в вас, чему хотели бы у вас научиться? Наложите одно на другое, посмотрите совпадения, и, главное, обратите внимание на расхождения. Поисследуйте, почему вы видите в себе то, что не отметили другие, и наоборот, почему для вас стало сюрпризом то, что вам сказали. Теперь посмотрите, а какие способности нужны для профессии, которую вы выбрали.
Опираться в карьере на свои сильные стороны куда эффективнее, чем долго и тщательно вкладываться в слабые. Выбирайте путь наименьшего сопротивления, позже сможете доточить другие свои грани. А еще делайте ревизию ваших талантов регулярно. Так вы будете актуализировать свои способности и планировать дальнейшие шаги в развитии своей карьеры.
На практике у меня было несколько счастливых случаев, когда вовремя разглядели, что «слабый» сотрудник на самом деле просто «не на своем месте», по обоюдному согласию поменяли род деятельности, и все наладилось.
Продолжение читайте на сайте.
Новости по теме
- 14 апреля
Осторожно, новичок! Как сохранить качество тестирования с приходом нового специалиста
В своем материале на Хабре инженер-тестировщик ICL Services с пятилетним стажем Алия Токарева поделилась опытом реализации собственного микропроекта по адаптации новичков.
- 13 мая
Будущее поле боя. Кто кого: BigTech Vs. FinTech?
Директор по маркетингу и прямым продажам ICL Services Лилия Алеева поделилась мнением о том, что будет толкать BigTech на изменения в будущем.
- 8 августа
Рейтинг RAEX: ГК ICL в ТОП-10 крупнейших ИТ-компаний России
Рейтинговое агентство RAEX анонсировало список крупнейших российских групп и компаний в области информационных и коммуникационных технологий за 2021 год.
- 9 сентября
Игра на опережение, или Как мы прокачиваем бренд работодателя в вузах
Анна Архипова, менеджер по связям с общественностью ICL Services, рассказывает, как компания выстраивает бренд работодателя в вузах.
- 28 сентября
Руководитель группы по предоставлению услуг ICL Services Яков Кротов рассуждает в статье на Хабре о микроклимате в команде и способах его улучшения.
- 19 октября
Чек-лист для начинающих тестировщиков
Инженер-тестировщик 2 категории ICL Services Алия Токарева рассказывает о том, что следует знать начинающему специалисту в тестировании.
Будьте в курсе новостей
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе наших последних новостей