ХабраVIEW: как опубликоваться на Хабре и получить профит
Не так давно мы поведали о нашем корпоративном блоге на самой насущной ИТ-платформе страны Хабре и его авторах. Открытым остается лишь вопрос, как же готовить такие профильные статьи – об этом рассказываем в этом материале.
На практике эта проблема остается определяющей для каждого желающего поделиться своим опытом автора. Учитывая специфику платформы и характер ее аудитории, далеко не каждый контент может сойти за «свой» и стать жизненно важным обучающим документом для юных ИТ-специалистов.
Но это вполне реально – давайте пройдемся по шагам вместе.
Шаг первый
Первое, что вы должны сделать – ознакомиться с правилами, политикой платформы и с «анатомией» стандартной хабр-статьи. С этим нам поможет сам Хабр:
Как пишут хабра-модераторы, заголовок статьи может быть трех видов:
· Перифраз актуального сегодня выражения или даже мема в сочетании с упоминанием вашей темы («CRM: дегустация бесплатного сыра», «У семи нянек дитя без GoPro» и т. д.);
· Двойной заголовок («По дороге с облаками: реальность дата-центров и роль SPLA в ней»);
· Обычный заголовок («Паттерн гетерогенная иерархия моделей QML»). Всем ясно, о чем в статье пойдет речь, ведь все прозрачно – но при этом людям «в теме» захочется узнать, что же такое интересное таится под катом (смотрите на рисунок).
Шаг второй
Теперь настало время определиться с тематикой своей статьи. Задайте себе пять ключевых вопросов:
1. Что я хочу рассказать?
2. Для кого я рассказываю?
3. Что даст аудитории мой опыт?
4. Мой материал уникален?
5. Подходит ли тематика моего материала Хабру?
Шаг третий
Итак, вы ответили на вопросы и всем сердцем готовы покорять вершины Хабра – и теперь перед вами предстал мир меча и магии ворда и письма. На этом этапе важно правильно расставить приоритеты материала и корректно вывести свои мысли на бумагу.
Вспомните свой диплом: определитесь со структурой и начинайте писать, начав с «тела» сообщения (которое может включать кейс, случай из практики или актуальную проблему), переходящего в разделы и абзацы, и заканчивая выводами. И лишь самом конце напишите вводную часть и придумайте заголовок.
Шаг четвертый
Картинка – сердце статьи на Хабре. Вспомните все ап-ту-дейт мемы, комиксы, шутки и боли современного ИТ-сообщества и приступайте к ее созданию. Важный момент: отрисовав или начертив картинку самому, вы создадите уникальный сетевой контент, который может стать легендой.
Помните, что иллюстрационный материал к статье не должен быть мутным, необработанным, чужим, украденным или провокационным.
Шаг пятый
Итак, статья готова. Теперь важно сделать следующее:
1. Проверить ее на пунктуацию, бюрократизм, грамматику, лексику, вежливость и корректность.
2. Уточнить всю используемую в статье терминологию.
3. Если вы (что нежелательно) местами используете чужие цитаты или материалы, обязательно проверьте свою статью на уникальность – например, здесь.
4. Убрать из статьи все слова-паразиты при их наличии.
5. Разбить слишком длинные предложения на короткие и, наоборот, предложения в два-три слова соединить воедино.
Шаг шестой и последний
Время публиковать статью. И всегда быть готовым, что любой материал – это повод для обсуждения. Отслеживайте комментарии и своевременно отвечайте на них.
И напоследок...
Мы верим, что теперь вы подкованы во всех вопросах и готовы покорить мир Хабра. Новая неделя – новая весна: найдите в себе вдохновение и поделитесь с самым интересным ИТ-сообществом своим опытом. А он у вас наверняка есть.
Удачи!
Новости по теме
- 19 ноября
Встретили 2000-го коллегу! Растем: год назад нас было всего 1500 =)
- 21 августа
ICL Services запускает бесплатное обучение по разработке RPA робота
Всегда интересовался RPA, но не знал с чего начать? Мы поможем тебе не просто пройти бесплатное обучение, но и создать собственного RPA робота.
- 27 апреля
Мы провели в парке Горького Эко-забег: спорт плюс помощь окружающей среде.
Будьте в курсе новостей
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе наших последних корпоративных новостей