Взгляд изнутри: детский лагерь InnoCamp

— Расскажите, что такое детский лагерь InnoCamp? Какая наша роль?
Екатерина Маричева:
— Детский ИТ-лагерь InnoCamp — лагерь для школьников, которые могут с пользой провести летние каникулы. Программа обучения состоит из 6 направлений: разработка мобильных приложений, разработка компьютерных игр, программирование Minecraft, разработка Web-приложений на Python, дизайн и проектирование интерфейсов, основы интернет-маркетинга. Нас пригласили для участия на одном из этапов их обучения — профессиональная ориентация. Наша задача была провести интервью на виртуальную вакансию «Стажер по программированию».
— Есть ли отличия этой смены детского лагеря? В чем?
Ирина Журавлева:
— Во-первых, это формат. Из-за пандемии обучение полностью перевели в онлайн. Так школьников из 8 регионов объединили в одну группу. Мы с коллегами собеседовали ребят в Zoom. На одного интервьюера 2 детей, итого мы смогли оценить 6 школьников. Все индивидуально, как на настоящем интервью.
Еще смена включала в себя больше интерактива, так как нужно было поддерживать вовлеченность участников. Судя по отзывам родителей и детей, организаторам это удалось.
— Что понравилось в проекте?
Юлия Галиева:
— Мне очень понравился подход организаторов — привлечь реальные ИТ-компании, поставить им задачу по оценке школьников, а подход по оценке был свободный, творческий. Вместе с преподавателями лагеря и HR менеджерами других ИТ-компаний, мы разработали чек-листы по оценки и предоставлению обратной связи. Этот опыт был бесценным с точки зрения обмена практик, ведь сильная сторона ICL Services — процессный подход. Также мы смогли оценить и познакомиться с HR-менеджерами, с которыми в обычной жизни приходится конкурировать за таланты.
— Что было самым сложным для вас? Что запомнилось?
Ирина Журавлева:
— Сам формат проведения интервью с детьми и подростками был непривычен. Наши соискатели обычно люди от 22 лет, те кто закончил обучение или учится на последних курсах. Мы знаем подход к таким кандидатам, знаем, как вести с ними диалог, в какой манере и атмосфере выстроить коммуникацию. Здесь же все было в новинку. У меня не было опыта проведения интервью с подростками от 13-17 лет, и, если честно, я волновалась и долго готовилась к этой встрече, заранее подбирая формулировки, не травмирующие психику ребенка :)
Екатерина Маричева:
— Самым сложным была подготовка, когда ты еще не понимаешь, какой ребенок будет по ту сторону экрана. Это даже не столько было сложным, сколько волнительным моментом. И конечно, самые яркие впечатление на меня произвели первые минуты встречи, минуты знакомства. Приветственные улыбки и открытость ребят произвели на меня огромное впечатление. Так могут только они :)
— Какие выводы по итогам проекта?
Юлия Галиева:
— Новое поколение кандидатов уже с малых лет ориентированы на ИТ. К своим 17 годам, еще до поступления в университет, умеют программировать, читают техническую литературу, патентуют своих собственных роботов. Выбор ВУЗов осознанный, некоторые проходят подготовительные курсы на базе профильных кафедр. Я предполагаю, что можно ожидать «омоложение» наших стажировок, когда студент 1 курса будет готов посвятить свое время работе, также можно подключать таких амбициозных ребят к фрилансу, проектным работам. Параллельно с этим видно, что конкурирующие между собой ИТ-компании достаточно продуктивны в таких совместных проектах, открыты к диалогу и творчеству.
Ирина Журавлева:
— Мы привыкли считать подростков ещё детьми, но у многих из них уже есть четкий план на будущие, многие определились с профессией, ВУЗом, с тем, кем хотят стать. У них взрослый взгляд на мир и свое место в нем, поэтому нужно общаться с ними на равных. Благодарю InnoCamp за возможность стать частью такого полезного и нужного события!
Екатерина Маричева:
— Это, безусловно, очень крутой развивающий проект, особенно для ребят, которые хотят определиться со своей будущей профессией или уже идут по намеченному пути. Дальше только больше. Успехов!
Новости по теме
- 1 июля
Как мы чистили казанские озера
Сотрудники ICL Services приняли участие в очистке Кабана и Изумрудного озера.
- 27 августа
Как попасть в интернатуру ICL Services
За прошлый год ICL Services приняла на работу 100+ интернов. В текущем же 2020 году, несмотря на пандемию и удаленную работу, взаимодействие со студентами продолжилось и было нанято еще 50+ молодых специалистов. И если говорить о направлениях, которое все чаще выбирают соискатели в поисках интернатуры, таковым традиционно выступает программирование и тестирование — рассказываем подробнее.
- 4 февраля
Группа компаний ICL проведет 16-ый международный турнир по программированию
12-13 марта 2016 года в Казани в 16-й раз пройдет турнир ICL — открытый чемпионат по спортивному программированию среди школьников и студентов.
Будьте в курсе новостей
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе наших последних корпоративных новостей
Задать вопрос эксперту
Заказать звонок
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ
СПАСИБО
Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время