ICL Services
Новости
29 августа 2022
Новости

Готово!

Скоро материал придет на указанную электронную почту. Также подписывайте на нас в Facebook

Ok

Топ самых полезных софт-скиллов для ИТ-специалиста

Soft skills, или, как по-другому говорят, «гибкие» или «мягкие» навыки, — это комплекс важных для карьеры надпрофессиональных компетенций, не связанных с конкретной предметной областью и не зависящих от специфики работы.

Ну а если еще более детальнее — социальные способности, умение нестандартно мыслить и принимать решения, эффективно общаться и работать в команде. Конечно, эти навыки очень важны при трудоустройстве и построении карьеры для любой профессии: дизайнера, программиста, врача или топ-менеджера, а зачастую востребованы не меньше, чем профессиональные навыки или hard skills. Ведь, думаю, многие согласятся со мной – нередки ситуации, когда на интервью руководителям или рекрутерам важнее оценить не технические знания, а понимание людей и эффективную коммуникацию, и сможет ли сотрудник быстро научиться и, скажем, влиться в новые проекты.

При этом сложность в том, что, если профессиональные навыки измеряются вполне четко, то гибкие оценить оказывается достаточно сложно.

Спрос на ИТ-специалистов достаточно высокий, но с каждым (уже) месяцем увеличивается и конкуренция. К примеру, если работодателю нужно выбрать между несколькими кандидатами с одинаковыми профессиональными навыками (хард-скиллами), то выбор будет сделан в пользу того, у кого более развитыми окажутся софт-скиллы. Практично взять сотрудника, который может брать на себя ответственность. Кстати, ответственность – это самое привлекательное личностное качество для рекрутеров.

Кроме того, действительно привлекают добросовестные и открытые новому опыту соискатели. Ведь по большей части ожидается, что новые сотрудники проявят инициативу, будут руководить процессом, активно общаться с командой и умеют слушать собеседника.


Что должен уметь хороший ИТ-специалист, и для чего это нужно в работе
Командная работа

Взаимодействие с командами позволяет легче справляться со сложностями. Каждый человек в команде обладает уникальным набором навыков. Если вы не общаетесь с другими людьми, рано или поздно вы останетесь наедине со сложными, а может и вовсе невыполнимыми задачами. Поверьте, каким бы профессионалом вы себя ни ощущали, всегда найдётся задача, которую вы будете не в состоянии решить в одиночку.

Как развить:

Лучший друг и помощник на этом пути — обратная связь. Не стесняйтесь запрашивать её у более опытных людей. Спрашивайте, как вы работали в команде, что можно улучшить и как. Важно собирать обратную связь у максимально широкого круга людей. Это могут быть не только руководители – ведь особенно хорошо наши сильные и слабые стороны знают люди, которые работают с нами бок о бок.

Комментарии коллег помогут найти слепые зоны и точки роста: например, ты классный парень, но тихо говоришь. Или ты в целом крутой разработчик, но агрессивно реагируешь на просьбы что-то изменить в коде, поэтому говорить тебе об ошибках не хочется. Учитесь слушать и слышать, даже если комментарий неприятен и вызывает сопротивление.

Коммуникация

Самое важное умение — писать, говорить и слушать. Разработчики в ходе работы взаимодействуют с другими членами команды: стейкхолдерами, тимлидами, дизайнерами и другими специалистами. Продуктивное взаимодействие получается, когда человек хорошо излагает свою мысль: чётко формулирует проблему и показывает, как можно её решить.

Как развить:

Больше общайтесь, например, проведите переговоры, презентации или лекции (например, в нашей компании есть возможность проводить технические курсы). Активнее устраивайте дискуссии и деловые игры с друзьями или коллегами.

Креативность, гибкость и проактивность

Для меня эти три навыка глубоко взаимосвязаны. Это про умение быстро адаптироваться к новым условиям и находить нестандартные варианты решения ситуации. У разработчиков, к примеру, во время работы над ИТ-продуктом часто вносятся существенные коррективы, на которые нужно быстро реагировать. Такому специалисту важно иметь нестандартное мышление, чтобы генерировать предложения по улучшению продукта.

Проактивность — полезный навык для управления своей жизнью и карьерой, чтобы не плыть по течению, а самостоятельно задавать нужный путь и траекторию. Если вы хотите выделяться из массы, быть лучшим, нужно быть проактивным — значит, делать больше, чем от вас ожидают.

Как развить:

В части креативности можно усложнить задачу. Усложнение хорошо работает, когда ваш творческий потенциал подавляется большим количеством рутинных задач.

Чтобы развить проактивность, вы должны поставить себя на место владельца бизнеса, представлять, что это ваш бизнес и задавать себе вопрос — что мне было бы важно улучшить? Также читайте бизнес-литературу, учитесь понимать специфику бизнес-мышления и побольше интересуйтесь своим конечным потребителем, чтобы узнать, что именно важно для него.

Передача знаний (менторинг)

Хороший специалист открыт к наставничеству, и может и хочет делиться своими знаниями, умениями с коллегами, скажем, младшего грейда. Менторинг необходим, чтобы обмениваться знаниями и, в особенности, помогать адаптироваться новичкам. Помимо этого, обучение других укрепляет ваши собственные знания и параллельно натренирует терпение.

Как развить:
Подумайте, какие компетенции нужно прокачать, как эффективнее это сделать. Составьте себе план обучения на год. Следуйте ему, фиксируйте результаты. Когда научитесь управлять своим обучением, предложите коллегам или друзьям стать их ментором на некоторое время – так вы точно отработаете навык и поможете другим людям. У нас, например, нас есть программа MVP. Расшифровок много, но у нас Most Valuable Professional – это «специалист, которого компания хотела бы клонировать», признанный профессионал и пример для подражания.

Эмпатия

Из наболевшего. Эмпатия — это умение поставить себя на место другого – например, коллеги, который будет работать с вашим кодом. Часто среди программистов встречаются “собственники кода”: «мой код хороший, у меня всё работает, ничего не знаю». Знакомо? Они ревностно относятся к написанным строчкам и отказываются принимать критику.

Мой совет – пишите код так, чтобы его можно было понять без вашей подсказки. Если нужно, пишите комментарии или документацию (кстати, умение писать документацию — отдельный весьма ценный навык).

Как развить:
Тренируйтесь ставить себя на место другого. Вообразите, в какой ситуации и в каких условиях он будет пользоваться вашим продуктом.

Вместо заключения

Можно ли обойтись только soft skills, или, наоборот, быть успешным, обладая hard skills?

Миром правит “здоровый” баланс 50 на 50, поэтому обойтись одними “прокаченными” способностями без других не получится. Идеально, когда софт- и хард-скиллы гармонично сочетаются в одном ИТ-специалисте, благодаря чему он (скорее рано, чем поздно) вырастает выдающимся профессионалом.

Soft skills говорят нам о сильных и слабых сторонах человека, а также о том, что ему необходимо развивать. Такие навыки можно и нужно прокачивать. Для этого необходимо составить план развития навыка с упором на формирование умений и регулярную практику. Желаю всем удачи на этом пути!



Поделиться:

Новости по теме

    Свяжитесь с нами

    Контакты Пресс-службы
    Телефон 8 (800) 333-98-70

    pr@icl-services.com

    Будьте в курсе новостей

    Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе наших последних новостей

    Подписаться на рассылку
    Спасибо, что подписались на рассылку новостей! Адрес подписки успешно добавлен! Ok
    На сайтах icl-services.com используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Если, прочитав данное сообщение, вы не согласны, просим вас покинуть сайт.

    Задать вопрос эксперту

    Ф.И.О*
    E-mail*
    Наименование организации*
    Должность*
    Телефон*
    Вопрос*

    Заказать звонок

    Ф.И.О*
    Контактный телефон*
    E-mail
    Компания*
    Наверх