Готово!
Скоро материал придет на указанную электронную почту. Также подписывайте на нас в Facebook
Ok
Переход к концепции Индустрии 4.0 затрагивает не только производственный блок предприятий, но и другие операционные процессы
– Тимур, цифровизация промышленных предприятий - насколько успешно проходит этот процесс? Какие ее этапы на сегодня можно считать пройденными? Что особенно актуально на данный момент?
– Цифровизация в промышленности, как, впрочем, и в остальных отраслях нашей экономики, имеющих богатую историю развития, развивается крайне неохотно. Как и в любом процессе, здесь есть лидеры и аутсайдеры, но, в общем и целом, мы можем наблюдать крайне неспешное проникновение цифровых технологий в промышленное производство.
Проникновение происходит в основном на уровне поддержки основного процесса. Я сейчас говорю о решениях по оптимизации внутренней среды, позволяющих, например, отслеживать состояние станков и их частей для продления времени их эффективной работы, или экономить сырье, требуемое для производства продукции. Этот класс решений наша промышленность в целом освоила.
Но вот к самому интересному и вкусному, к классу решений, позволяющих проектировать, организовывать процессы так, чтобы тех расходов, которые сейчас пытаются оптимизировать, просто не было, пока что подходят единицы. Речь идет о решениях, позволяющих «на лету» реагировать на любые изменения во внешней по отношению к компании среде. Когда, например, после введения санкций со стороны недружественных стран, цепочка поставок сырья на предприятие автоматически пересобирается под сырьевую базу из нейтральных и дружественных стран, а параллельно с этим, чтобы максимально полно соответствовать иным характеристикам материалов, с которыми теперь придётся работать, изменяется и техпроцесс.
Именно переход к решениям второго класса я бы сейчас обозначил как наиболее актуальную часть цифровой повестки.
– Как отражается на цифровизации промышленных предприятий текущая ситуация и необходимость ускоренного перехода на импортозамещающие решения? Какие вызовы преодолеть особенно сложно, а к чему отечественный рынок достаточно хорошо готов?
– Раз уж мы коснулись темы санкций, то нельзя не коснуться и темы импортозамещения. Внезапный исход «технологических носителей» с российского рынка поставил предприятия в очень сложное положение. Там, где ещё вчера «трудились» системы промышленного класса от Siemiens и General Electric, сегодня зияет огромная дыра. И вроде бы условные станки стоят и работают, но, случись что, и предприятие останется у разбитого корыта: чинить-то нечем, а иногда ещё и некому. Заменить такое ПО бывает достаточно сложно, поскольку зачастую оно является неотъемлемой частью оборудования. Не более оптимистичной является и ситуация с системами управления предприятием (ERP, CRM, MES, др.). Зарубежные вендоры этих решений ушли с российского рынка, а проблемы в работе этих систем почему-то вслед за вендорами не ушли...
Возвращаясь к рамке цифровизации, я бы сформулировал проблематику следующим образом: сложившаяся ситуация принципиально убивает цифровизацию предприятия, потому что лишает цифровые решения предприятия самого главного «сырья цифровизации» - данных.
В контексте цифровизации любая информационная система, которой мы пользуемся, - это генератор данных. Мне нравится метафорическое сравнение с нефтяным насосом: окружающие нас информационные системы извлекают из окружающего мира данные по аналогии с нефтяной вышкой, добывающей природные ресурсы из недр земли. И если «качалка данных» перестаёт работать, то и вся последующая цепочка производства из этих данных встаёт.
Исходя из вышесказанного, главный вызов в цифровизации промышленности на сегодняшний день - это необходимый переход от попыток «в лоб» заместить различное ПО к «развязыванию» программного и аппаратного уровней на производстве. Да, это не быстрый процесс, который требует инвестиций в новые средства производства, но, к сожалению, это единственный путь.
Продолжение читайте на сайте.
Будьте в курсе новостей
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе наших последних новостей