ICL Services
Новости
19 февраля 2024
Новости

Готово!

Скоро материал придет на указанную электронную почту. Также подписывайте на нас в Facebook

Ok

Подружиться с «пингвином»: как осуществить перевод предприятия на Linux?

Уже в пятый раз в Казани на ICL Open Day собрались представители крупных российских компаний, чтобы «сверить часы» и обсудить главные вопросы, волнующие сегодня всех причастных к ИТ-отрасли. На мероприятии работала выездная студия «Реального времени». В рамках видео-интервью о переходе на Linux, борьбе с сопротивлениями пользователей и о том, как научиться жить в новом ИТ-окружении рассказал Ильдар Шайдуллин, старший системный архитектор ICL Services.

- Расскажите нам про миграцию на системы на основе Linux. Как ее проводить? И главное, с чего бизнесу, который, скорее всего, в большинстве случаев с ним не сталкивался, ее начать?

- Это любимый вопрос по двум причинам. С одной стороны, его очень часто спрашивают, а с другой стороны, он довольно обширный. Так с чего же начать? Я бы сказал, начинайте то, что ближе к вам. Почему? Потому что многие думают, что можно начать, например, с клиентской операционной системы, либо с приложений, либо, наоборот, с серверной, и как-то отыграться. На самом деле, это ошибка, потому что мы импортозамещаем не какой-то отдельный компонент, а целиком рабочее место, вокруг которого и строилась эта инфраструктура.

Нужно смотреть на то, чем пользуется сотрудник, который приносит выручку для вашего бизнеса либо выполняет какую-то операционную деятельность. Соответственно, нужно начинать смотреть на то, с чем он работает, а затем строить вот эту огромную цепочку взаимосвязей и, гдядя на нее, выбирать те самые продукты, которые нужно заменять. Иными словами, я бы начал с обследования, чтобы знать, что у вас используется, насколько оно вам нужно и что с этим делать.

- Как проверять совместимость отечественных ОС, которые сегодня разрабатываются в больших количествах, с уже существующим в компании парком оборудования? Как вы уже сказали, дизайнер работает с одними программами, бухгалтер с другими, журналист с третьими и вот всю эту периферию тоже нужно как-то совмещать. Как это все проводить и как проверять? Можно ли это сделать на месте, не приглашая компанию интегратора?

- Это займет больше времени. Но можно идти аналитически. Потому что скорее всего, у выбранного вашего дистрибутива (версии операционной системы их многие множества, но часть из них уже рекомендована к использованию Минцифрой РФ) есть свои реестры рекомендуемого оборудования, либо оттестированного, либо возможно оттестированного.

- А они есть в открытом доступе?

- Да, они есть на ресурсах самих производителей. Либо нужно идти от обратного: если у вас отечественное, либо околоотечественное оборудование и программное обеспечение, то на информационных порталах производителей компьютеров и программ, скорее всего, есть реестр, что из них совместимо. Такие компоненты можно отнести, например, в какую-то зеленую зону и потом уже проверять свои аналитические умозаключения на практике. Например, в тестовой лаборатории или в своей компании выбрать наиболее дружелюбных сотрудников, чтобы выдавать им «подменный фонд» и смотреть за их работой, поддерживая во время сложностей. И таким образом смотреть на практике, фактически работают ли новые инструменты или нет.

В целом, любая трансформация очень сильно расшатает все ваше устоявшееся ИT и не только ИT, в том числе. Например, нормативные документы, либо какая-то процессная часть, она тоже вся «поплывет». Тот же документооборот, если он был основан на криптографическом западном ПО, потянет за собой эти приложения, и здесь уже нужно будет предусмотреть и юридическую часть тоже.

Но вернемся к периферии и оборудованию. Если оно старое, то это хороший шанс предусмотреть план по его замене. Очень много лет было признано, что жизненный цикл всего оборудования 5+3 года, то есть 5 лет - это поддерживаемый период и 3 это дополнительный срок эксплуатации. Поэтому глядя на эти цифры, вам стоит уже понимать, нужно ли это оборудование трогать именно сейчас или можно его замену пока отложить. Например, если у тех же дизайнеров свежее оборудование, им его менять сейчас не надо, но при этом мы точно знаем, что они несовместимы с новой ОС, то на деле их замену все-таки можно поставить в последнюю очередь и начать с процесса более критичного для бизнеса.

Но в любом случае без тестов не обойтись. Для этого есть автоматизированные системы для тестирования от тех же вендоров и интеграторов. Можно привозить специалистов к вашему оборудованию, либо оборудование - к специалистам, чтобы проводить какие-то функциональные тесты по проверке, как вообще это работает и можно ли с этим жить дальше.

- Как бороться с тем, что пользователи сопротивляются при переходе на новую операционную систему? Вся работа меняется, интерфейс меняется и даже меняются паттерны двигательные. То есть он привык крестик справа нажимать, а он теперь слева. Как с этим бороться?

- Нужно максимально готовить сотрудников, потому что отторгать все изменения - это природа человека. Никто не любит, когда у него что-то меняется, потому что это стресс, это выход из зоны комфорта. Чаще всего документация либо обучающие ролики по новой ОС сделаны максимально обобщенно. Мы же в своих подходах разрабатываем собственную справочную информацию - это могут быть короткие ролики, обучающие учебные курсы через офлайн либо вебинар, инструкции. И они таргетированы именно на поведение конкретного специалиста. Например, у нас есть отдельный материал для пользователей и отдельный для администраторов систем.

Когда мы у себя в компании меняли одну почтовую систему на другую, в дополнение ко всем справочным материалам у нас был коротенький набор ответов о старом функционале. В них мы говорили, где находятся привычные нам вещи, например, подпись, сортировщик писем, автоответчик, или рассказывали о том, какого функционала, к которому все привыкли, вообще нет. Тем самым этой «выжимкой» мы снимали огромный шквал негатива с одной стороны, а с другой стороны - ожидаемый шквал обращений, который обязательно попадет в техподдержку и дестабилизирует ее работу.

С пользователем нужно начинать работу как можно раньше, то есть готовить его, объяснять, что на самом деле не надо бояться изменений. Доходило до смешного, когда отдаешь пользователю компьютер с Linux, рассказываешь, «что вот ваши файлы сохранились здесь, можете их оттуда взять и расположить, как вам удобно». Они спрашивают, «а как?». А ты говоришь, «ну возьми и разложи». И неожидаемый вопрос, «а что? это так же, как раньше?». И на самом деле да. То есть тут с одной стороны - отторжение, с другой стороны - страх. Пользователям нужно показать, что он не одинок, и вообще, эти все решения информационной системы, они «не компьютеры ради компьютеров», а они для людей, для пользователя, потому что все это строится вокруг сотрудников и для сотрудников.

- Кто должен заниматься адаптацией и обучением сотрудников? Есть какие-то специально обученные люди в компаниях интеграторах? То есть я могу как руководитель организации позвонить в интегратор и сказать, пожалуйста, воспитайте мне тут сотрудников и перестройте мне всю систему? Или мне нужно отправлять к вам на обучение своих айтишников?

- И так, и так. У нас есть разработанная программа адаптации, которая помогает адаптировать людей к новым «железкам» и программам. И эту программу адаптации либо услугу по адаптации мы предлагаем во время наших проектов по цифровой трансформации для заказчиков, либо во время наших проектов по миграции.

 - А есть разработанная дорожная карта?

 - Инструментарий может быть разным. Это может быть и чат-бот, и корпоративный портал с обучающими курсами. Сотрудники компании их проходят и в конце сдают небольшой тест, чтобы руководитель отдела понимал, насколько этот материал был усвоен его сотрудниками.

Кроме того, это может быть очное мероприятие на территории заказчика или у нас в технопарке, с раздаточным материалом, сервисом для обратной связи и многое другое, чтобы быть с человеком постоянно на связи.

- А потом этот сотрудник на рабочее место приехал и сказал, а вот я что-то нажал, и всё сломалось.

- Да, для этого работает вторая-третья линия поддержки, они решают обращения, включая сложные вопросы. Но все равно, когда пользователь знает, что примерно его ожидает, то количество обращений, которые любая миграция обязательно породит, будет значительно ниже.

- Вот уже два года прошло с тех пор, как все резко начали менять свои системы. А что у нас сейчас происходит с системными администраторами, которые работают в компании? Раньше он спокойно работал с Windows, а теперь ему говорят, «вот тебе новая ОС, она на Linux, пересади на нее 500 сотрудников». И вот как эта трансформация происходит сейчас, изменилось ли что-то за два последние года? Достаточно ли в компании своих ресурсов и специалистов, которые могут этим заниматься?

- По-разному. Кто-то готов к расширению штата, потому что иногда недостаточно людей просто своих переобучить. Если организация масштабируется и растет, то для нового штата операционную систему от Windows уже купить не смогут. Поэтому теперь в штате нужно будет держать людей, которые знают Windows, но при этом нужны будут новые специалисты, которые знают, как жить в новом импортозамещенном мире.

- Это могут быть одни и те же люди?

- Конечно. Но они уже поймут, что у них знаний больше, соответственно, это будет другой уровень оплаты, а для организации это капиталовложение. В таких случаях на время трансформации привлекают внешних подрядчиков, потому что, во-первых, они знают, как это делать, они знают новые продукты, кроме того им можно поставить определенные ключевые показатели по эффективности. Специалисты компании-подрядчика также в конце могут обучить администраторов компании. Таких экспертов могут предоставлять, как и производитель операционных систем либо приложений, так и их партнеры. Мы в ICL Services тоже такие услуги оказываем, так как мы являемся партнерами всех ключевых производителей.

- Спасибо большое за интересную беседу!

Поделиться:

Новости по теме

  • 20 марта

    Уход Microsoft или экстренная миграция на российские сервисы

    В связи с реализацией 12 пакета санкций ЕС и заявлением Microsoft и Amazon о приостановлении с 20 марта доступа к своим корпоративным облачным сервисам, а также об отзыве ключей на часть коробочных продуктов на территории России, ICL Services оказывает помощь компаниям в быстрой миграции на российские решения без простоев бизнеса.

    Свяжитесь с нами

    Контакты Пресс-службы
    Телефон 8 (800) 333-98-70

    pr@icl-services.com

    Будьте в курсе новостей

    Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе наших последних новостей

    Подписаться на рассылку
    Спасибо, что подписались на рассылку новостей! Адрес подписки успешно добавлен! Ok
    На сайтах icl-services.com используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Если, прочитав данное сообщение, вы не согласны, просим вас покинуть сайт.

    Задать вопрос эксперту

    Ф.И.О*
    E-mail*
    Наименование организации*
    Должность*
    Телефон*
    Вопрос*

    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ«О персональных данных»

    Заказать звонок

    Ф.И.О*
    Контактный телефон*
    E-mail
    Компания*

    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ«О персональных данных»

    Наверх