ICL Services
Задать вопрос экспертам 8-800-333-98-70
Новости
30 Мая 2018
Новости

Как цифровые технологии меняют любой бизнес

Технологии искусственного интеллекта всегда вызывают бурные дискуссии, а к 2020 году, по прогнозам CNews, рынок искусственного интеллекта и машинного обучения в России достигнет отметки в 28 млрд рублей. О том, зачем компании используют искусственный интеллект, и к чему это приведет, мы поговорили с руководителем digital-направления компании ICL Services Дмитрием Каштановым.

– Дмитрий, как сегодня обстоят дела с цифровыми технологиями в России? Какие пользуются большим спросом?

– Если технологии digital разложить по четырем направлениям – Social, Mobile, Analytics и Cloud, то на первом месте по распространённости будут мобильные технологии, то есть Mobile, затем социальные – Social, далее аналитика и облачные вычисления – Analytics и Cloud. При этом очевидно, что от внедрения технологий Analytics, таких как Business Intelligence (бизнес-аналитика – прим.ред.), машинное обучение и обработка больших данных, бизнес видит заметно больший потенциал, поэтому спрос на них растёт, и по мере успеха в новых прикладных областях будет расти всё с большей скоростью.


– Что включает понятие Machine Learning?

– Простыми словами, машинное обучение – это технологии, позволяющие компьютерам находить правдоподобные математические закономерности в массиве данных, после чего использовать эти закономерности для предсказывания результатов для новых случаев.

Широко распространенными примерами прикладного применения машинного обучения являются определение спама в почте и рекомендаций товаров, фильмов на соответствующих сайтах. Машинное обучение также используется для распознавания изображений, рукописного текста, диагностики заболеваний.

– За технологиями сложно угнаться… Каким компаниям уже сейчас пора задумываться об использовании машинного обучения?

– Если у компании есть успешно внедрённые ERP и Business Intelligence решения, то они просто обязаны пробовать дополнительно монетизировать накопленные данные с помощью технологий машинного обучения. А торговые компании с его помощью могут делать более эффективные рекомендации и промо-акции, как массовые, так и персональные для повышения конверсии.

– С чего начать внедрение digital в компаниях?

– Полезным шагом будет повышение осведомлённости о возможностях цифровых технологий у ключевого персонала компании. Возможно, некоторые из них увлекутся новыми методами и смогут выступить в роли лидеров диджитализации.

Непременно, стоит изучить опыт и успехи других компаний от применения digital, так как проще всего начинать с внедрения проверенных рецептов. При этом надо не бояться экспериментировать для максимальной отдачи от новых технологий. Для этого стоит использовать наработки из подходов к апробации гипотез и проведению контролируемых испытаний.

– Какими проектами занимается ваша команда?

– Мы занимаемся проектами по автоматизации деятельности служб ИТ-поддержки с помощью машинного обучения. Такая автоматическая классификация и назначение обращений в ИТ-поддержку выражается в сокращении сроков устранения инцидентов и исполнения запросов на обслуживание.

Также мы работаем над проектами в области компьютерного зрения. Digital-решение для крупного и среднего ритейла позволяет автоматизировать продажу отдельных групп товаров, которые продаются по возрастному ограничению на кассах самообслуживания. То есть технология Computer-vision (компьютерное зрение – прим. ред.) определяет возраст покупателя по его лицу.

– А какие выгоды получает бизнес от диджитал-технологий?

– В качестве основных примеров пользы от таких технологий я бы привёл сокращение времени на достижение результатов для компании. Выгоды будут выражаться в повышении производительности сотрудников и удовлетворённости клиентов. При этом это должно сопровождаться снижением использования ручных операций и личных взаимодействий, что, помимо сокращения задержек, приведёт к сокращению себестоимости.

– Какая квалификация должна быть у специалистов, которые занимаются цифровыми технологиями?

– Хорошая математическая подготовка, аналитические способности, опыт работы с данными и их визуализацией, а также навыки программирования. Большим плюсом будут знания и опыт в предметной области.

– Как и где этому можно научиться?

– В ведущих вузах Казани преподаются специальные программы по digital-технологиям, таким как машинное обучение, Интернет вещей, робототехника. Для тех, кто учится на других специальностях и хочет повысить свои компетенции в этих областях, или тех, кто уже работает, существуют отличная возможность обучиться этому в интернете. Единственное ограничение – ваше свободное время и желание.

– К себе в команду набираете?

– В нашей компании есть два крупных направления по цифровизации. По направлению «Цифровые платформы» мы набираем специалистов по большим данным, Интернету вещей и облачным вычислениям. По направлению «Разработка прикладных цифровых решений» на данный момент мы уже набрали команду, но в скором времени планируем открыть вакансии по машинному обучению, компьютерному зрению и IoT. Пишите нам!

Поделиться:

Новости по теме

    Свяжитесь с нами

    Контакты Пресс-службы
    Телефон 8 (800) 333-98-70

    pr@icl-services.com

    Будьте в курсе новостей

    Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе наших последних новостей

    Подписаться на рассылку
    Адрес подписки успешно добавлен! Ok
    Читайте нас на
    На сайтах icl-services.com используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Если, прочитав данное сообщение, вы не согласны, просим вас покинуть сайт.