Готово!
Скоро материал придет на указанную электронную почту. Также подписывайте на нас в Facebook
Ok
IT-переворот: бизнес вкладывается в цифру и превращается в экосистемы
Республика Татарстан тоже оказалась в центре трансформаций: пандемия придала существенный импульс цифровизации бизнеса и предприятий в регионе. О том, какие изменения в бизнесе и IT-отрасли, в частности, уже произошли, а какие еще предстоит увидеть, рассказал Сергей Соловьев, директор компании ICL Services, специализирующейся на аутсорсинге ИТ-услуг.
Тренды будущего
— Цифровизация бизнеса станет трендом на ближайшие годы. Есть ли предел, после которого бизнес будет больше терять, чем получать?Считаю, что тренд цифровизации окажется долгосрочным. В России процесс будет длиться порядка 10-15 лет, поскольку он предполагает не столько внедрение цифровых инструментов и автоматизацию, сколько изменение бизнес-моделей, сознания и устоявшихся практик работы.
Чем глубже будет сама цифровая трансформация, тем быстрее будут расти затраты на нее. Не считаю, что в этой точке бизнес начнет больше терять, чем получать, но доля добавленной стоимости (получаемой ценности) от цифровизации к рублю затрат будет постепенно сокращаться. Убежден, что те компании, которые в стремлении сократить свои издержки не встанут на путь цифровизации, в итоге не получат конкурентные преимущества на рынке и, безусловно, потеряют долю рынка.
— Крупные компании для повышения лояльности клиентов стали трансформироваться в самостоятельные экосистемы (за счет комплексных предложений разных продуктов, иногда из разных сфер). Эта тенденция приведет к усилению конкуренции на рынке? Или, напротив, приведет, к расширению партнерских связей?
Это следствие разделения сфер влияния на рынке между основными игроками. Лидеры и крупнейшие игроки стремятся создавать свои экосистемы, поскольку в дальнейшем основная конкуренция будет протекать по этой линии. В России уже есть ярко выраженные участники, которые на действующем этапе создают свои экосистемы: «Яндекс», «Сбербанк», Mail.ru Group, Ozon.
В перспективе наиболее успешные экосистемы будут интегрировать бизнесы, которые им потенциально интересны. Для маленьких, поддерживающих компаний, — это возможность остаться в бизнесе, обеспечить доступ к современным технологиям, клиентской базе крупной экосистемы и модернизироваться.
У тех, кого экосистема отторгла, перспективы развития в бизнесе резко уменьшатся.
— Зарождается новая форма потребления, которая предполагает максимально индивидуализированные сервисы. В ответ на спрос компании стараются кастомизировать продукт под конкретный запрос клиента. Какие инструменты вы считаете наиболее эффективными при работе с клиентом сейчас? Во всех ли отраслях возможен персонифицированный подход?
Я, по-прежнему, считаю, что нужно идти от боли заказчика. Это особенно важно, работая в сфере услуг. Так, к примеру, наша компания ICL Services, специализирующаяся на аутсорсинге IT-услуг, понимает, что потенциальный заказчик пережил короновирус с потерями и нуждается в оптимизации ресурсов. Мы будем предлагать сервисы и решения, позволяющие сократить расходы и повысить уровень автоматизации (RPA-решения, консалтинговые услуги, Сервис Деск и другие). Если же речь идет об отрасли, получившей в пандемию импульс к дальнейшему развитию (к примеру, e-commerce, логистика, дистанционное обучение, телемедицина), то мы предложим как традиционные IT-сервисы, позволяющие обеспечить бесперебойность бизнеса, так и услуги, позволяющие масштабировать бизнес: миграция в облака, трансформация бизнес-приложений, модернизация IT-инфраструктуры и другие.
IT-отрасль в пандемию
— Какие тренды в IT-сфере появились в 2020 году? Какой вектор развития будет в ближайшие годы?Думаю, все тренды, которые сейчас активно развиваются, в следующем году продолжат повышать свою зрелость. Среди них: машинное обучение, IоT, аналитика больших данных, ИИ, средства коллективной работы, особенно с использованием видеосвязи. Возможно, к ним добавятся квантовые вычисления. Сейчас квантовые технологии выглядят весьма экзотично, но, думаю, произойдет расширение зоны их применения.
— Вы сотрудничаете с крупными зарубежными партнерами. Как пандемия повлияла на работу с ними? Какие сложности возникали?
В результате пандемии мы изменили процессы работы с зарубежными партнерами: все коммуникации перешли в онлайн. Это новая нормальность. Мы привыкаем работать в таких условиях. На текущих контрактах изменения не сказались: уровень сервиса остался прежним, где-то даже был выше. Но в глобальном масштабе, в части расширения бизнеса, формирования новых контактов, привлечения клиентов, мы предполагаем возможным отложенный негативный эффект.
Полную версию интервью читайте на РБК
Новости по теме
- 2 марта
Искусственный интеллект для россиян: риски или возможности?
Андрей Крехов, заместитель директора по специальными программам ICL Services, комментирует исследование по реализации национальной программы «Цифровая экономика».
- 13 апреля
Эксперты поделились прогнозами развития бизнеса после короновирусного кризиса
Страх перед пандемией значительно изменит потребительские привычки россиян. Компании, которые «проспали» бум онлайн-продаж, срочно побегут в онлайн, чтобы не остаться за бортом после окончания коронавирусного кризиса. О том, какие ещё изменения ждут российский бизнес, рассказали эксперты.
- 22 октября
Государство и ИТ-рынок. Актуальные тенденции, госинициативы, проекты, комментарии ИТ-компаний
Представители крупнейших ИТ-компаний поделились мнениями о том, как корона-кризис повлиял на взаимодействие государства и ИТ-отрасли
- 23 декабря
Тренды российского рынка ИТ-услуг
Предлагаем Вам ознакомиться с ТОП-9 ИТ-трендов 2020 года
Будьте в курсе новостей
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе наших последних новостей