Готово!
Скоро материал придет на указанную электронную почту. Также подписывайте на нас в Facebook
Ok
«Мы активно изучаем наиболее востребованное отечественное офисное ПО, часть из этих продуктов уже внедрена в нашей компании»
– В настоящее время многие зарубежные ИТ-вендоры ушли или в процессе ухода из РФ. Это приводит к тому, что российские предприятия, использующие зарубежное ПО в своих ИТ-инфраструктурах, не могут напрямую закупать лицензии или продлевать срок их действия, а также теряют возможность обновления зарубежного ПО и получения технической поддержки. Тенденция такого рода приводит к тому, что в РФ формируются новые требования к рабочему месту, в частности, офисному ПО. Все эти требования в той или иной степени связаны с технологической независимостью российских предприятий, где основным вектором движения к этой независимости является импортозамещение. Под импортозамещение попадает практически любое ПО, будь то системное, например, операционные системы или же прикладное – почтовое ПО, ПО для видеоконференций, офисное ПО и т.д.
Если говорить о взаимосвязи сфер деятельности и новых требованиях к рабочим станциям, то здесь можно отметить, что для предприятий, использующих значимые объекты критической информационной инфраструктуры РФ, на законодательном уровне введен запрет на закупку иностранного ПО с целью его дальнейшего использования на таких объектах, а начиная с 1 января 2025 года будет запрещено использование уже существующего иностранного ПО. Для остальных сфер деятельности решение об использование иностранного ПО принимается внутри каждого предприятия отдельно. Но в свете текущих реалий всё больше и больше предприятий мигрируют свою ИТ-инфраструктуру на отечественные решения.
– Насколько сильно различаются эти требования в коммерческих и государственных структурах?
– Если говорить о подходах к современному рабочему месту в коммерческих и государственных структурах, то они, конечно же, различаются. Во-первых, как уже было отмечено, многие госструктуры используют значимые объекты критической ИТ-инфраструктуры, а это означает что у них прямая дорога к импортозамещению. Остальные госструктуры тоже предпочитают начать процесс перехода на отечественное ПО, т.к. мы предполагаем, что в конечном итоге это коснется всех. В сравнении с госструктурами, в коммерческих ИТ-инфраструктурах присутствует некая свобода выбора. Некоторые предприятия продолжают в полной мере использовать зарубежный софт, закупая лицензии через параллельный импорт или же через головные компании, которые базируются не на территории РФ. Есть часть коммерческих предприятий, которые примеряются к отечественному ПО и в настоящее время проводят пилотирование российских продуктов с целью того, чтобы понимать, с чем придется столкнуться в случае ограничений на использование зарубежного ПО. Остальные коммерческие структуры начали процесс импортозамещения, в той или иной степени.
– Существуют ли какие-либо сложности по интеграции импортозамещенного рабочего места в корпоративную ИТ-инфраструктуру? С чем это связано?
– Когда мы говорим об интеграции рабочих мест в корпоративную ИТ-инфраструктуру, то здесь мы говорим о том, насколько полноценно и беспроблемно рабочее место может взаимодействовать с корпоративными системами, такими как управление рабочими местами, средства коммуникации, совместное использование программ, совместная работа над файлам, удаленный доступ к корпоративным ресурсам, виртуализация рабочих столов и т.п. Иными словами, должна быть выстроена такая экосистема, в которой рабочие места являются её неотъемлемой частью, и их интеграция не требует больших затрат. На отечественном рынке практически нет вендоров, которые могут предложить решения по всем направлениям корпоративных систем. Таким образом импортозамещенное рабочее место строится на компонентах от различных вендоров, и при таком подходе затраты на настройку взаимодействия систем и на комплексное тестирование работоспособности ИТ-инфраструктуры возрастают.
Стоит отметить, что на рынке ИТ-услуг присутствуют компании, которые выполняют работы по импортозамещению. Одной из таких компаний является наша компания - ICL Services. Мы являемся партнером многих отечественных вендоров и имеем сертифицированных специалистов по широкому спектру отечественных решений. ICL Services выработала подходы по импортозамещению различных корпоративных систем, миграции на отечественные ОС, миграции c Windows на Linux ПО. Это позволило нам сформировать шаблоны типовых импортозамещенных рабочих мест, и этот опыт помогает нам успешно реализовывать проекты по миграции рабочих мест на отечественные продукты. Помимо сервисных услуг, ICL Services ведёт разработку своего собственного решения для управления рабочими местами под названием «Колибри-АРМ». Это решение призвано заменить такие продукты, как SCCM, MECM, Intune и другие.
Продолжение читайте на ICT-Online.
Новости по теме
- 22 мая
Как ежедневно держать под контролем работу всей инфраструктуры рабочих мест, оперативно вносить изменения и при этом не перегружать ИТ-бюджет, рассказывает руководитель направления по инфраструктуре рабочих мест Дмитрий Игнатьев.
- 24 августа
Комплексный подход к импортозамещению, или Как помочь бизнесу собрать «пазл» из российского ПО
Рассказываем, как решаются задачи ИТ для поддержания непрерывности и эффективности бизнеса.
- 28 августа
ICL Services и Softline рассказали про импортозамещение пользовательских инфраструктур
ICL Services и Softline в рамках стратегического партнерства провели вебинар о системе управления рабочими местами “Колибри-АРМ”.
- 7 сентября
Вызовы и препятствия для широкого внедрения облачных технологий, способы решения
Системный архитектор ICL Services Наталия Ефимцева рассказывает, какие обстоятельства удерживают бизнес от перехода в облака и как их можно преодолеть.
Будьте в курсе новостей
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе наших последних новостей