ICL Services
1 июня 2022
Новости

Курс по RPA для женщин, или Как мы продолжили заниматься социалкой в кризис

В феврале экономику сильно тряхнуло, и рынок ИТ не стал исключением. Пришлось адаптироваться к новым условиям, разрабатывать антикризисные планы и думать, что делать с уже запланированными или даже уже реализуемыми проектами.

С теми, что жизненно необходимы компании, всё понятно: изловчиться, но реализовать. А как быть с социалкой, благотворительностью, имиджевыми вещами? Подумали и решили, что таким проектам тоже быть.


Предыстория

С декабря мы планировали провести бесплатный образовательный курс по автоматизации рутинных процессов (Robotic Process Automation, RPA) для женщин без опыта в ИТ. Основная цель курса – пробудить интерес к отрасли и познакомить с технологией RPA в лайтовом «режиме». Преподавателей и волонтеров искали среди сотрудников компании, готовили бизнес-кейс и писали обоснование, почему курс будет именно для женщин. Кстати, а почему?

Время «женских» и «мужских» профессий прошло, каждый может выбрать себе дело по душе. Мы видим, что доля женщин в ИТ-специальностях растёт, а снисходительное отношение к ним со стороны коллег-мужчин постепенно уходит в прошлое. Тем не менее, доля женщин в ИТ пока действительно небольшая (в нашей компании, например, она составляет 33%, в Майкрософт – 29%, а в Сбере – 32%).

Мы решили создать для женщин условия удобного и безопасного получения новых навыков. Мы хотим поддержать их в их стремлении развивать технологии и поделиться лучшими примерами построения успешной карьеры в ИТ. Поэтому менторами и волонтерами в нашей программе выступили тоже женщины.

С этим разобрались, идем дальше.

Почему RPA?

Ежедневно мы выполняем сотни, если не тысячи, рутинных задач, повторяющихся действий, которые без проблем можно переложить на программного робота / алгоритм. Например, это извлечение текста из документов, проверка погоды в разных городах, мониторинг курса валют и многое другое. Используя технологии Robotic Process Automation, вы освобождаете драгоценное время на что-то другое, более полезное. RPA может помочь в работе, даже если сейчас вы далеки от сферы ИТ. Ученицы курса отмечали, что стало проще готовить отчеты, выставлять счета, сортировать письма на почте и т.д.

Так, в январе мы начали разработку курса, продумали, какие там будут дисциплины, какое количество учениц мы потянем, ведь преподавательницам нужно было проверять домашние задания, отвечать на вопросы участниц и курировать сам процесс обучения. Остановились на цифре 30. Поняли, что несколько человек могут отсеяться на первых занятиях (не понравится тема, пропадет мотивация, передумают учиться), и готовились к 25 постоянным слушательницам.

В феврале анонсировали запуск курса на внутреннем портале, чтобы сотрудники могли рекомендовать занятия своим родным и друзьям, и в социальных сетях, чтобы участие смогли принять те, кто следит за новостями компании.

Чтобы попасть на курс, нужно было заполнить заявку и пройти конкурсный отбор. Желающих было много – 173 заявки. Вопросы в анкете касались личной мотивации, заинтересованности учениц и представления о том, где и как они собираются использовать полученные навыки.

К концу зимы ситуация переменилась, и было неясно – продолжать ли наш проект, или оставить до лучших времен. Мы обсудили с преподавателями, готовы ли они проводить занятия, а еще обзвонили прошедших конкурсный отбор учениц, узнали, как они настроены. Многие говорили, что курс стал для них ещё актуальнее, потому что возникла неопределенность на текущей работе, или – к сожалению, было и такое, когда ее совсем не стало. Тогда мы решили запускать курс несмотря на внешние обстоятельства.

Символично, что первое занятие состоялось 9 марта, сразу после Международного женского дня. Ученицы узнали стадии разработки продуктов и процессов, познакомились с программой Studio, освоили автоматизацию работы в продуктах MS и нотацию BPMN. А 7 апреля занятия завершились переговорными поединками, где участницы в формате бизнес-игры смогли примерить на себя разные бизнесовые роли.

Подводя итоги курса, мы получили позитивный фидбек и благодарности от выпускниц. Кто-то начал применять изученные инструменты в своей текущей работе, автоматизировать рутинные процессы, а кто-то задумался о смене направления в целом, понял, что ИТ – это не страшно, нужно только начать изучение.

Мы рады, что решились и запустили курс в такое непростое время. Рынок ИТ продолжит развиваться. И, возможно, через некоторое время наши выпускницы найдут себя в новой для них области.


Автор: Анна Архипова


Поделиться:

Новости по теме

Будьте в курсе новостей

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе наших последних корпоративных новостей

Подписаться на рассылку
Спасибо, что подписались на рассылку новостей! Адрес подписки успешно добавлен! Ok
На сайтах icl-services.com используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Если, прочитав данное сообщение, вы не согласны, просим вас покинуть сайт.

Задать вопрос эксперту

Ф.И.О*
E-mail*
Наименование организации*
Должность*
Телефон*
Вопрос*

Заказать звонок

Ф.И.О*
Контактный телефон*
E-mail
Компания*
Наверх