Готово!
Скоро материал придет на указанную электронную почту. Также подписывайте на нас в Facebook
Ok
«Мы наблюдаем активный рост российского рынка облачных сервисов»
– Наталия, какие волны санкций особенно сильно повлияли на облачный ИТ-ландшафт российских компаний?
– Наиболее резонансными, вероятно, были санкции, которые способствовали уходу зарубежных вендоров с российского рынка (Microsoft, Oracle, Intel, Cisco, IMB, NVIDIA и др.). Да, сложно, неприятно, но бизнес-процессы компаний, полагающихся на решения ушедших компаний, не остановились. ИТ-подразделениям пришлось приложить для этого дополнительные усилия, но ИТ и бизнес справились. Если вспомнить недавние проекты ICL Services, то где-то PostgreSQL пришел на замену SQL Server или Oracle, где-то UserGate на смену Cisco в разрезе сервисов файрвола, прокси и VPN, и таких примеров много.
Кроме того, мы наблюдаем, что свои ИТ-системы уже разворачивают или планируют развернуть в ближайшее время в публичных облаках те компании, которые ранее не были готовы к этому или рассматривали публичное облако как резервный вариант. Во многом это связано с проблемами с логистикой серверного и сетевого оборудования, тогда как в облаке мощности можно получить уже сейчас и запустить проект без простоя.
– Какие процессы, связанные с введением санкций, затрагивающих облачные сервисы, проходили на отечественном рынке?
– В сфере SaaS-сервисов появилось много аналогов зарубежным сервисам, охватывающим рынок B2C и B2B и включающие функциональность, необходимую именно для российских клиентов (например, соответствие №152-ФЗ).
Многие облачные вендоры прошли процесс включения в реестр российского ПО (в реестре можно найти решения от Cloud (ранее SberCloud), VK Cloud, платформу Yandex Cloud и т.д.).
Активно стали развивать облачные сервисы, в том числе PaaS, на основе собственных разработок и Open Source решений. Для мониторинга решений в VK Cloud можно легко подключить Zabbix агента или экспортировать метрики в формате Prometheus в Yandex Cloud.
– Какие действия во всей этой ситуации принимали отечественные интеграторы?
– Различные компании отреагировали по-разному, но все постарались минимизировать влияние на конечных клиентов и сохранять договорные обязательства. Во многих компания произошли организационно-структурные изменения, нацеленные на поддержание как своего международного бизнеса, так и российского.
Если говорить о технологической стороне вопроса, то компании расширили стек предлагаемых решений, более активно включая в него не только Open Source продукты, но и продукты индийских и китайских вендоров. ICL Services предлагает внедрение решений от таких вендоров как Arcon, Vinchin, WSO2, которые могут стать заменой продуктов CyberArk, Wallix, OneIdentity, BeyondTrust, Acronis, Veeam, используемых в частных или гибридных облачных решениях. Наша компания, как я полагаю, как и большинство других, в сложившихся условиях усилила инвестиции в своих сотрудников, предоставляя им возможность получить знания по работе с новыми продуктами для дальнейшего оказания качественных услуг заказчику. Из повседневных задач интересным примером является то, что где раньше использовали Ubuntu, то сейчас пробуем Astra Linux.
Совместно с нашим ключевым партнёром Softline компания ICL Services пришла на помощь российским пользователям линейки продуктов Microsoft, которые лишились технической поддержки в рамках обслуживания Premier Service. Теперь пользователи могут получить высококачественную техническую поддержку и консультацию по продуктам Microsoft Active Directory, Microsoft Office, Microsoft SQL Server, Windows Server, Microsoft SharePoint и прочим продуктам компании Microsoft от профессиональных специалистов ICL Services. Для взаимодействия с пользователями используется платформа приема и обработки инцидентов, построенная на базе собственной разработки ICL Services под названием Arbeiten, которую мы в короткие сроки развернули в одном из публичных облаков.
Продолжение читайте на сайте.
Новости по теме
- 16 декабря
Инструкция. Миграция бизнеса в облака
7 важных шагов для перехода на облачные технологии.
Будьте в курсе новостей
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе наших последних новостей